2011/02/08(火)20:56
脇が甘い日本の私
財布に小銭が溜まって膨れ上がっている。
よって、今日のランチは小銭を減らすことが目的だ。
と言いながら、小銭が全部でいくらあるのかも確かめずに出掛けたあたりに、私の脇の甘さがある。
とはいえ、ざっと見たところ、吉野家や小諸そばで使い切る金額ではなさそうだ。
暖簾をくぐったのはそば屋の桂庵だ。
小諸そばよりはちょっと高いが、銀座らしからぬ「近所のそば屋」水準の価格帯である。
で、ついつい調子に乗って鴨南蛮を注文してしまった。
鶏南蛮や肉南蛮なら小銭を大量に消費できたのに、鴨南蛮を食べたばかりに小銭だけではわずかに足りなかった。
結局は、千円札を出して小銭を増やしてしまった私である。
やれやれ