|
カテゴリ:カテゴリ未分類
近所の家に日の丸が掲げられていた。 子供の頃は祝日にはどこの家も国旗を掲揚したものだが、今やそんな家はほとんどない。 嘆かわしいことである。 良い風習だと思うのだけどな。 妻と娘がしばらく前に日帰り旅行に出かけた時に買ってきた乾燥大豆を煮てみた。 昨晩から水に浸しておいたものを水だけで30分ほど茹で、一口頬張ると濃い豆の味がした。 塩味も何も付けていないのに、十分におかずになるし、酒のつまみにも良さそうだ。 けど、その大半を、筍と里芋と一緒に出汁で炊いてみたら、さらに美味しい。 乾燥豆は手間がかかるけど、美味しいものだ。 昔に比べて乾物を食べなくなったな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年04月29日 23時16分21秒
コメント(0) | コメントを書く |