008213 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

KUUの書き込み寺

KUUの書き込み寺

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

KUU・N

KUU・N

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

aki@ Re:今日の出来事(03/11) この様な書込大変失礼致します。日本も当…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2024.08.06
XML
カテゴリ:腸活とダイエット

​ぬか床を長持ちさせる方法​

ぬか床の管理にはいくつかのポイントがあります。以下の方法を参考にして、ぬか床を長持ちさせましょう。

1.毎日かき混ぜる

冬は最低1日1回、夏は1日2~3回かき混ぜるようにしましょう。表面部分と底部分のぬかを入れ替えるように、全体を満遍なくかき混ぜるのがポイントです。

2.温度管理

ぬか床の適温は20〜25℃です。冷暗所など涼しい場所で保管するのが良いでしょう。

3.水分管理

野菜から出る水分を吸収するために、定期的に足しぬかを行いましょう。また、水分が多くなった場合は、水抜きを行い、清潔な布やキッチンペーパーで水分を吸い取ります。

4.塩分調整

塩分が不足するとカビや異臭の原因になります。適切な塩分濃度を保つために、定期的に塩を足しましょう。

5.冷蔵保存

夏場の暑い時期には、冷蔵庫で保存するのも一つの方法です。冷蔵保存の場合、かき混ぜは2日に1回程度で済みます。

6.清潔を保つ

ぬか床の容器や周囲を清潔に保ち、カビや異臭の原因を防ぎましょう。

これらの方法を実践することで、ぬか床を長持ちさせ、美味しいぬか漬けを楽しむことができます。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.08.06 12:00:15
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X