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2009年01月14日
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カテゴリ:スイーツのレシピ
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本土は大寒波に襲われているそうですが、ここ沖縄もずいぶん寒くなってきました。宮古島ではあまりの寒さに仮死状態となった魚が打ち上げられたそうです(といっても最低気温が10度以上あったりしますが…)。
さて、こんな季節の午後には、暖かい部屋で暖かいお茶とお菓子をいただくのがいいですね。

というわけで、お茶に合う簡単手作りスコーンをご紹介します。

スコーンの作り方
(約10個分)

【材料】
バター 50グラム
砂糖 大さじ1
牛乳 150cc
薄力粉 200グラム
酢(またはレモン汁) 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ4
パルメザンチーズ(粉チーズもしくはおろしたもの) 30グラム
生ローズマリー 2枝(作る直前にみじん切りにしておく)

【作り方】
(1)砂糖と粉類を合わせておきます。また、バターを1センチ角に切っておきます。
(2)牛乳と酢を合わせて5分おいておきます。
(3)指先で(1)のバターを粉の中でこすり合わせて、バターの大きな粒がなくなり粉とバターが一体化した感じになるように。パン粉状になったらパルメザンチーズとローズマリーを混ぜ、さらに(2)を加えてさっくり混ぜます。
(4)ひとまとまりになった生地を半分に切って重ね、上から押してまたひとまとまりにします。これを4~5回繰り返して、打ち粉をして厚さ1センチの四角型に伸ばします。
(5)包丁やナイフなどよく切れるもので(4)の四辺の縁を落としてから10等分し、天板に並べます。切り口をつぶさないように注意しましょう。
(6)220度に予熱したオーブンで10分程度(こんがり色がつくまで)焼けば完成です。

手作りスコーンはたっぷりいただけるのがいいですねー。





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最終更新日  2009年01月15日 00時16分48秒
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Re:チーズとローズマリーのスコーン   ひでかず さん
はじめまして。
ひでかずと申します。
鹿児島在住の2児のママです。
足跡から伺いました(^-^)
とっても美味しそうなスコーンですね♪
私にも作れるといいのですが(m_m)
また遊びに寄らせて下さい☆彡 (2009年01月15日 10時15分54秒)

おいしそうなスコーンですね。   happy-cosmos さん
こんにちは!
画面の上の方に、陽が射しています。
沖縄の暖かさがわかるわ。

私は、関東に住んでいますが、
今年は、ず~っと快晴つづき、
外に出ますと、汗ばむくらいです。

アドバイス、教えていただいたようにします。
イザイホーですね。
ありがとうございます☆

(2009年01月15日 11時12分58秒)

おいしそう~♪   ピンク・ラ・フランス さん
シンガのラッフルズホテルのハイティーのスコーンがあまりに美味しくて、私のスコーン自信喪失ペッチャンコで、作る気がしなくなってたんですが、週末にチャレンジしてみますね。 (2009年01月15日 16時02分26秒)

ステキ~~♪   うみ7721 さん
初めまして・・・・お邪魔します。
お料理上手で・・・・是非参考にします。
あの鮪のお料理・・・・かなり興味ありです。
が、やっぱりお刺身がいいかも・・・(爆)
またお邪魔します。 (2009年01月15日 21時54分17秒)

Re[1]:チーズとローズマリーのスコーン(01/14)   ばーべな さん
ひでかずさん
>はじめまして。
>ひでかずと申します。
>鹿児島在住の2児のママです。
>足跡から伺いました(^-^)
>とっても美味しそうなスコーンですね♪
>私にも作れるといいのですが(m_m)
>また遊びに寄らせて下さい☆彡
-----
パルメザンチーズをたっぷり入れるので、焼いているときからとってもいい香りがします。
もちろん、焼き上がりも香ばしいですよ。
あまり甘くないので、ワインと一緒にいただくのもいいかも。 (2009年01月15日 22時17分21秒)

Re:おいしそうなスコーンですね。(01/14)   ばーべな さん
happy-cosmosさん
>こんにちは!
>画面の上の方に、陽が射しています。
>沖縄の暖かさがわかるわ。

>私は、関東に住んでいますが、
>今年は、ず~っと快晴つづき、
>外に出ますと、汗ばむくらいです。

>アドバイス、教えていただいたようにします。
>イザイホーですね。
>ありがとうございます☆
-----
いいですね、暖かい冬の日。
ここ数日、沖縄はとっても寒いですよ。
周りの人たちはみんな慣れない寒さで震え上がっています。
明日から暖かさが戻るらしいので、心待ちにしています。 (2009年01月15日 22時22分02秒)

Re:おいしそう~♪(01/14)   ばーべな さん
ピンク・ラ・フランスさん
>シンガのラッフルズホテルのハイティーのスコーンがあまりに美味しくて、私のスコーン自信喪失ペッチャンコで、作る気がしなくなってたんですが、週末にチャレンジしてみますね。
-----
ラッフルズ、行ったことないです。
本場のシンガポールスリングも飲んでみたい!
でも、スコーンはお家で作るのもおいしいですよ。
ぜひお試しを。 (2009年01月15日 22時24分25秒)

Re:ステキ~~♪(01/14)   ばーべな さん
うみ7721さん
>初めまして・・・・お邪魔します。
>お料理上手で・・・・是非参考にします。
>あの鮪のお料理・・・・かなり興味ありです。
>が、やっぱりお刺身がいいかも・・・(爆)
>またお邪魔します。
-----
沖縄ではマグロは生マグロが食べられますよ。
(冷凍のものもいっぱい売っていますが、うみんちゅが捕ってくるのは生です)

マグロを焼いた料理は、お刺身にできない部分を利用したものですから安くできるのですが、ちゃんとお金を出せばおいしいお刺身がたらふく食べられますよ。
それでも、内地で食べるよりずっと安いです。
ぜひ食べにいらしてください! (2009年01月15日 22時29分28秒)

思わず食べたくなります。   世界にはばたきたい さん
こんにちは。
美味しいうちめしが食べられるのって家族は最高ですね。

このスコーンの作り方を読んでいたら、私にも出来そう?と思えてきました。
友人宅に招かれたときにお土産用に作ってみようと思います!その前に練習した方がいいですよね。

お気に入りに登録させていただきますのでこれからの
お料理も楽しみにしています。 (2009年01月24日 16時40分06秒)


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