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カテゴリ未分類

2009年03月10日
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カテゴリ:カテゴリ未分類

今日は夕方になって、突然プチトマト狩りに行きました。

知り合いの方が誘ってくださったのですが、その方のお友達のトマト温室まで。

糸満は農業の盛んなところで、あちこち畑だらけですが、初めて踏み入れた純農業エリアでした。

 

「夫婦二人でやっているから、手が回らないのさー」ということで、ハウスの中のプチトマトは真っ赤な実をたわわに付けていました。

一緒に行った10名ほどが、それぞれビニール袋ぱんぱんに収穫(それで一人500円、安~い)。

imgp0680.jpg

でも、まだまだ山のようになっているプチトマトたち。

甘くて、ちょっと酸味もあって、フルーツみたいです。

生で食べるだけでは 追いつかないので、これからいろいろにお料理してみます。

オーブンでドライトマトにしてみようかな……。

帰りに友人にもお裾分けしましたが、まだまだたっぷり残っています。

imgp0689.jpg

つやつや、コロコロで、もうむちゃくちゃかわいいですよ~。







最終更新日  2009年03月10日 21時54分46秒
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カテゴリ:カテゴリ未分類

今日は夕方になって、突然プチトマト狩りに行きました。

知り合いの方が誘ってくださったのですが、その方のお友達のトマト温室まで。

糸満は農業の盛んなところで、あちこち畑だらけですが、初めて踏み入れた純農業エリアでした。

 

「夫婦二人でやっているから、手が回らないのさー」ということで、ハウスの中のプチトマトは真っ赤な実をたわわに付けていました。

一緒に行った10名ほどが、それぞれビニール袋ぱんぱんに収穫(それで一人500円、安~い)。

imgp0680.jpg

でも、まだまだ山のようになっているプチトマトたち。

甘くて、ちょっと酸味もあって、フルーツみたいです。

生で食べるだけでは 追いつかないので、これからいろいろにお料理してみます。

オーブンでドライトマトにしてみようかな……。

帰りに友人にもお裾分けしましたが、まだまだたっぷり残っています。

imgp0689.jpg

つやつや、コロコロで、もうむちゃくちゃかわいいですよ~。







最終更新日  2009年03月10日 21時52分46秒
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2009年02月26日
カテゴリ:カテゴリ未分類

沖縄ではどこのスーパーでも必ず、「あちこーこーの島豆腐」を売っています。

あちこーこーとは、熱いという意味。

つまり、できたてほやほやの温かい豆腐が売られているんですね。

みんな、袋を手で触って、できたてかどうか確かめて、より温かいものを選んで買っていくようです。

 

でも、こちらの豆腐は1丁が大きい……。

うちは夫婦二人なので、1/2丁のを買うのですが、それでも1度には食べきれません。

で、重宝するのがこのメニュー、「島豆腐の厚揚げ」。

 

IMGP9714.jpg

 

単純にしっかり水切りした島豆腐を油で揚げるだけなんですが、これが買ってくる厚揚げとは別物のおいしさです。

表面のカリッとした感じが失われないうちに、揚げたてにちょっとした薬味をそえて、お醤油でいただきます。

ん~、ビールが進みますね~。

 

料理といえないほど簡単な料理ですが、意外と作ったことない人多いのでは?

ぜひぜひ、お試しください。

やめられなくなるはず~。







最終更新日  2009年02月26日 12時55分53秒
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2008年12月22日
カテゴリ:カテゴリ未分類
IMGP9131.JPG


読谷に出かけた折、清流舎という沖縄そばの店に行ってみました。となりにはカフェが併設されていて、同じ経営。ふだんは、そば屋のほうでカフェのメニューも注文できるようです(この日はカフェが通常営業でなかったため、注文できませんでした)。
写真のマクロビの沖縄そば(525円)は、ちょっと珍しいのではないでしょうか? 味的にもかなりのハイレベル。読谷方面(沖縄県本当中部)に出かけるかたは、チェックしてみてください。



こちらは、沖縄そばを食べるときに使いたい「まかい」。







最終更新日  2008年12月23日 10時47分49秒
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カテゴリ:カテゴリ未分類
IMGP9189.JPG
写真は、最近買ったばかりのオーブンで作った、バナナのカスタードタルト。
で、この新しいオーブンを買うときに、ちょっとびっくりした事があります。
いくつかの大型家電販売店(特にヤマダとデオデオ中心)でオーブンレンジを詳細に検討したのですが、どこにも「他店徹底調査価格」「他店より高ければ値引きします!」なんてチラシが貼ってありますよね。
で、「それならば」と機種ごと&店ごとに、価格を一覧表にしてみました。
すると……。
びっくり……。
ヤマダに入っている機種はデオデオにはなく、デオデオに入っている機種はヤマダには入っていません。ものすごく安い機種を除くと、ものの見事に「お互い避けあっている!」ということがわかりました。

うーん。
ある意味「他店徹底調査」している感じです。
これは談合というか、話し合って決めてるんでしょうかね?

結局うちのオーブンはベスト電器で購入しました。今月はパナソニックのオーブンレンジの販売を強化しているというお話で、価格コムの最安値よりも安くてお得な感じでした。年内にオーブンレンジを購入される方は、ベスト電器でパナソニックを狙ってみてはどうでしょう? 調べた中ではパナソニックだけがメイド・イン・ジャパンでしたよ。



追記:

Cahier de Siliqua_altaというブログで、「『他社より安くします』チラシのホントの理由」を解説しているのを見つけました。その記事よると「じつは、このサービスはもともと、価格を下げるためではなく、価格を高値で保つためのカルテルの手段としてアメリカで考案されたものなのです。」とのことでした。もしろいのでリンクしておきます。

『他社より安くします』チラシのホントの理由








最終更新日  2008年12月31日 17時09分45秒
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2008年12月21日
カテゴリ:カテゴリ未分類
IMGP3470.JPG
泡盛は何年か寝かせると、古酒(くーすー)といわれるようになります。
味がまろやかになり、明らかにおいしくなるのですが、最初から古酒を買わなくても、かんたんに新酒を古酒にできます。瓶に入っていても泡盛はどんどん古酒になっていくので、安いのをお取り寄せして、2~3年寝かせておけばOKです。ワインのように気を遣う必要もなくて、どこに置いておいてもかまいません。
写真は、時雨の新酒。このままでもおいしいですが、2年ほど放置しておくと、もっとおいしくなります。時雨はパッケージもかわいくて、価格も500円ほどなのでおすすめです(720ミリリットル)。
泡盛ファンの方は、ぜひこのほうほうで古酒をおとくにゲットしてください。






最終更新日  2008年12月21日 22時19分05秒
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カテゴリ:カテゴリ未分類
高座豚
先日、Tさんより高座豚をいただきました。
この高座豚というのは肥育に時間がかかるけれども肉質がよく、味がよい品種らしく、国内でも生産数はかなり限られています。
楽天でもお取り寄せ可能ですが、ひとつ注意点が…。
高座豚は、加工してしまうと値打ち半減です。写真のように、素材の味が分かるような料理法(ソテーして簡単なバルサミコソースを添えるような)でなければ、なんだか「高座豚じゃなくても同じ味になっちゃうんでは?」という感じです。実際、いただいた高座豚セット(?)はたっぷりで、中にはメンチカツもあったのですが、メンチカツはごく普通でした。
しかし、写真のように厚く切った切り身(最初から厚く切れてましたが)を調理すると、高座豚のよさが分かるように思いました。
お取り寄せの際には、ぜひ加工品じゃないものをおすすめします。






最終更新日  2008年12月21日 22時10分24秒
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