037528 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

年齢を重ねても健康でありたいオトコのブログ

2021.07.14
XML
カテゴリ:食べ物の好み
​​どんどん進化して、おいしくなってゆくコンビニ弁当。​

数十年前は、脂っこいイメージしかなかったのですが、最近はヘルシーな弁当もあるようです。

でも、なんだか違和感を感じてしまうのです。



家庭用のマヨネーズは平気なのに、業務用のマヨネーズが苦手という人がいます。
これと同じことなのでしょうか。

​コンビニ弁当は、食品工場で作られた味がするのです。​
清潔な工場で生産されているので、衛生面ではバッチリでしょう。
でも、なんだか違うのです。

一方、スーパーのお惣菜コーナーにある弁当は、そんな味がしないのです。
この違いは、何なのでしょうか。

あと、コンビニでカット野菜が売られています。
食べてみるとシャキシャキ感はあるのですが、なんだか味気ないのです。
薄い消毒液で消毒されているせいでしょうか。​
衛生面ではバッチリですが、なんだかもはや野菜を食べている感覚が薄いのです。

そもそもコンビニ弁当って、食品工場で作ってから手に届くまで、それなりの時間が経過しているハズです。
いくら新鮮なものを使っていても、店に運ばれてくるまで冷やされた状態で、けっこうな時間が経過するのです。

これかもしれません。
​いやいや、でも、ほかほか弁当はどうでしょう。​

​作り立てだし、おいしいけど、やっぱりお惣菜コーナーのお弁当とは違うのです。​
調理前までの下ごしらえの材料の状態で、かなり時間が経過しているからでしょうか。

この、なんともいえない変な感覚。
自分だけが持っているかもしれない、この感覚。

いったい何が原因なのか、いまだにわかりません。

​でも、きっと、自分が持っている何かのセンサーが反応しているのです。​

こんな感覚を持っている人って、少数派かもしれませんね。​​






最終更新日  2021.07.14 19:00:06


PR

X

© Rakuten Group, Inc.