千葉はびわも沢山とれるんですが、
さすがに買うとちょっとお高いですよね。
昨日、義母から
びわをたくさんいただいたき、びわジャムを作ってみました。
<びわジャムのレシピ>
*材料
皮をむいたびわ 1000g(種ものぞく)
砂糖 450g
レモン汁 1個分
*作り方
1:びわの皮をむきながら、水1000ccに、塩10gの塩水につけておく。
2:むき終わったら真水で洗い、分量の半分の砂糖とレモン汁を入れる。
3:沸騰したら、あくを取りながら20分中火で煮る。残りの砂糖を入れ、
10分煮る。(黄色からびわの色に変われば出来上がり)
4:さめてからミキサーにかける。
パンにつけても、ヨーグルトにかけても美味しそうですよ