|
テーマ:今日のご飯♪(2324)
カテゴリ:楽しみ♪♪
今日のハピふる!のらいぶdeキッチン
ニラとあさりのおやきがとっても美味しそうだった~ 作ってみたい!食べてみたい! <材料> ニラ 1・1/2束 薄力粉 大さじ3 あさり 20個(砂抜きする) 酒 1/4カップ 卵 3個 塩 少し ごま油 大さじ2 A 練りごま(白) 大さじ1/2 すりごま(白) 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 あさりのゆで汁 大さじ1 ※酒蒸しした汁 B しょうゆ 大さじ2 七味唐辛子 適量 酢 大さじ1/2 レモン絞り汁 大さじ1/2 <作り方> 1:ニラは半分に切り、根元が片寄らないようにバットに適当に交互に入れて重ねる。 2:1のニラに薄力粉(大2)をふり、軽くるもんで、まんべんなくまぶす 3:あさりは流水でこすり洗いする 4:鍋に3のあさりを入れ、酒を加えて、あさりの殻がひらくまで酒蒸しする。 5:4をあさりと蒸し汁に分けあさりは殻から外してボウルに入れ、 薄力粉(大1)をふり、軽くもんで、まんべんなくまぶす。 6:別のバットに卵を割り入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。 7:6の卵液に2のニラ、5のあさりをくぐらせる。 8:フライパンにごま油(大1)を熱し、7のニラを並べ、 あさりを埋め込むようにしていれ、7の残った卵液を注いで4分ほど焼く。 ふわっと仕上げたいので、押さえつけない。 また、ニラのシャキシャキ感を生かしたいのでフタもしない。 9:8を裏返し、周囲にごま油(大1)を回し入れ2分ほどカリッと焼く。 ☆たれ 2種類 Aの材料を混ぜる Bの材料を混ぜる フィスラーの圧力鍋が欲しくなってしまいました。 加熱時間が短いのは魅力的☆ 22,800円かぁ~ 20,500円(送料無料) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|