000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おきらく生活

おきらく生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

izumi_memo

izumi_memo

Comments

のんななのあ@ Re:びわジャム(06/26) はじめまして☆ 楽天コミュニティからお邪…
izu_vic@ Re[1]:びわジャム(06/26) 蝶 明さん びわ豊作なんですね! 昔は…
izu_vic@ Re:可愛いですよね(05/30) いづみっぴさん こんにちは~☆ 4色です…
蝶 明@ Re:びわジャム(06/26) 今年はびわが豊作のようですね。 食べら…
いづみっぴ@ 可愛いですよね 私も先日初ラムカン買いました♪ 思い切っ…

Favorite Blog

Rakuten Card

Freepage List

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

Shopping List

2008.03.24
XML
カテゴリ:楽しみ♪♪
今日のハピふる!のらいぶdeキッチン
ニラとあさりのおやきがとっても美味しそうだった~

作ってみたい!食べてみたい!

<材料>
ニラ  1・1/2束
薄力粉 大さじ3
あさり 20個(砂抜きする)
酒   1/4カップ
卵   3個
塩   少し
ごま油 大さじ2

A 練りごま(白) 大さじ1/2
  すりごま(白) 大さじ1/2
 しょうゆ    小さじ1/2
 砂糖      小さじ1/2
 あさりのゆで汁 大さじ1
  ※酒蒸しした汁

B しょうゆ   大さじ2
 七味唐辛子  適量
 酢      大さじ1/2
 レモン絞り汁 大さじ1/2

<作り方>
1:ニラは半分に切り、根元が片寄らないようにバットに適当に交互に入れて重ねる。
2:1のニラに薄力粉(大2)をふり、軽くるもんで、まんべんなくまぶす
3:あさりは流水でこすり洗いする
4:鍋に3のあさりを入れ、酒を加えて、あさりの殻がひらくまで酒蒸しする。
5:4をあさりと蒸し汁に分けあさりは殻から外してボウルに入れ、
  薄力粉(大1)をふり、軽くもんで、まんべんなくまぶす。
6:別のバットに卵を割り入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。
7:6の卵液に2のニラ、5のあさりをくぐらせる。
8:フライパンにごま油(大1)を熱し、7のニラを並べ、
  あさりを埋め込むようにしていれ、7の残った卵液を注いで4分ほど焼く。
  ふわっと仕上げたいので、押さえつけない。
  また、ニラのシャキシャキ感を生かしたいのでフタもしない。
9:8を裏返し、周囲にごま油(大1)を回し入れ2分ほどカリッと焼く。

☆たれ 2種類
Aの材料を混ぜる
Bの材料を混ぜる


フィスラーの圧力鍋が欲しくなってしまいました。
加熱時間が短いのは魅力的☆
22,800円かぁ~


20,500円(送料無料)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.03.24 11:59:15
コメント(2) | コメントを書く
[楽しみ♪♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X