022482 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おきらく生活

おきらく生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

izumi_memo

izumi_memo

Comments

のんななのあ@ Re:びわジャム(06/26) はじめまして☆ 楽天コミュニティからお邪…
izu_vic@ Re[1]:びわジャム(06/26) 蝶 明さん びわ豊作なんですね! 昔は…
izu_vic@ Re:可愛いですよね(05/30) いづみっぴさん こんにちは~☆ 4色です…
蝶 明@ Re:びわジャム(06/26) 今年はびわが豊作のようですね。 食べら…
いづみっぴ@ 可愛いですよね 私も先日初ラムカン買いました♪ 思い切っ…

Favorite Blog

Rakuten Card

Freepage List

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

Shopping List

2008.06.26
XML
カテゴリ:オススメ☆☆☆
千葉はびわも沢山とれるんですが、

さすがに買うとちょっとお高いですよね。

昨日、義母から
びわをたくさんいただいたき、びわジャムを作ってみました。
DVC00023.jpg

<びわジャムのレシピ>

*材料
 皮をむいたびわ 1000g(種ものぞく)
 砂糖       450g
 レモン汁    1個分

*作り方
1:びわの皮をむきながら、水1000ccに、塩10gの塩水につけておく。
2:むき終わったら真水で洗い、分量の半分の砂糖とレモン汁を入れる。
3:沸騰したら、あくを取りながら20分中火で煮る。残りの砂糖を入れ、
  10分煮る。(黄色からびわの色に変われば出来上がり)
4:さめてからミキサーにかける。


パンにつけても、ヨーグルトにかけても美味しそうですよ目がハート







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.26 11:53:23
コメント(3) | コメントを書く
[オススメ☆☆☆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X