ニラとあさりの韓流おやき”ジョン”
今日のハピふる!のらいぶdeキッチンニラとあさりのおやきがとっても美味しそうだった~作ってみたい!食べてみたい!<材料>ニラ 1・1/2束薄力粉 大さじ3あさり 20個(砂抜きする)酒 1/4カップ卵 3個塩 少しごま油 大さじ2A 練りごま(白) 大さじ1/2 すりごま(白) 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 あさりのゆで汁 大さじ1 ※酒蒸しした汁B しょうゆ 大さじ2 七味唐辛子 適量 酢 大さじ1/2 レモン絞り汁 大さじ1/2<作り方>1:ニラは半分に切り、根元が片寄らないようにバットに適当に交互に入れて重ねる。2:1のニラに薄力粉(大2)をふり、軽くるもんで、まんべんなくまぶす3:あさりは流水でこすり洗いする4:鍋に3のあさりを入れ、酒を加えて、あさりの殻がひらくまで酒蒸しする。5:4をあさりと蒸し汁に分けあさりは殻から外してボウルに入れ、 薄力粉(大1)をふり、軽くもんで、まんべんなくまぶす。6:別のバットに卵を割り入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。7:6の卵液に2のニラ、5のあさりをくぐらせる。8:フライパンにごま油(大1)を熱し、7のニラを並べ、 あさりを埋め込むようにしていれ、7の残った卵液を注いで4分ほど焼く。 ふわっと仕上げたいので、押さえつけない。 また、ニラのシャキシャキ感を生かしたいのでフタもしない。9:8を裏返し、周囲にごま油(大1)を回し入れ2分ほどカリッと焼く。☆たれ 2種類Aの材料を混ぜるBの材料を混ぜるフィスラーの圧力鍋が欲しくなってしまいました。加熱時間が短いのは魅力的☆22,800円かぁ~20,500円(送料無料)