2010/12/08(水)10:12
台湾のスープ「麻油鶏」を作ってみたよ!
こんにちは! 実は結構お料理好きなんです、ランキングスタッフ(池)です。
わたくし、ラズウェル細木の「酒のほそ道」という漫画がすごく
好きなのですが・・・
呑ん兵衛マンガね
この「酒のほそ道」に出ていた「麻油鶏(マーヨーチー)」という
台湾のスープが美味しそうだったので作ってみることにしました。
∧_∧ よおーし作るよ!
( ´∀`) ,―‐―、
と つ |ヽ__/|
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ヽ__/
<用意するもの>
・鶏手羽 8個くらい
・ネギ 1~2本
・しょうが てきとう
・鷹のつめ てきとう
・鶏がらスープ てきとう
・お酒 てきとう
分量が適当なのは、よく覚えていないからです。
作りたい人は「麻油鶏 レシピ」とかで検索してください。
まずはスライスしたしょうがをごま油でじっくり炒めます。
鷹のつめもここで放り込んでおきます。(辛いの苦手な人は入れなくてもいい)
香りが立ってきたら手羽先投入!
ジャーーーーッ!!
鶏手羽「あちっあちちちちっ・・・!!」
てきとうに刻んだネギも投入
焼き目が付くまで炒めつけてやります。
さて、今日は炊き込みご飯も作ります
お米は炊く30分前に洗ってざるに入れて置いておきます。
中身は「まいたけ、しめじ、しいたけ、あぶらげ、にんじん」
・・・だったと思う。刻んだ材料に調味料をぶち込んで火にかけます。
手羽が色づいたら鶏がらスープと酒を投入
ネギがいい具合に黒コゲになってますねえ!
あとは煮込むだけなので放っておきます。
∧_∧ ~♪
( ´3`) ,―‐―、
( つ つ |ヽ__/|
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煮込んでいるとアクが出てくるので
丁寧に取り除いてやります。
∧_∧ このっ!悪いやつめ!
( ;`ω´) ,―‐―、
と と彡 |ヽ__/|
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土鍋がしゅんしゅんしてきました
「土鍋」って15~20分ほどでご飯が炊けちゃうんですよ。
何気に炊飯器よりかなり早いよね。
∧_∧ 赤子泣いてもフタ取るな!
( ´∀`) ,―‐―、=3 シュンシュン
と つ |ヽ__/|
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炊き込みご飯、できました!
きのこもっさり。
麻油鶏も出来たよ~( *´∀`)
鶏手羽からダシが出ててスープがめっちゃ美味しいです。
鶏手羽は一応食べますがもうオマケみたいなもんで、これはスープがメイン
のお料理ですね。しょうがとネギも入っててすごく体が温まります。
まいたけゴハーン♪
この日はちょっと固く炊き上がってしまった。
水分が少な過ぎたかな? あとはほうれん草のお浸しを作って完成。
「麻油鶏」始めて作ったけどカンタンだし、体が温まるのでこの時期に
オススメのお料理ですよ。(池)