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2010/12/08(水)10:12

台湾のスープ「麻油鶏」を作ってみたよ!

グルメ・居酒屋(234)

こんにちは! 実は結構お料理好きなんです、ランキングスタッフ(池)です。 わたくし、ラズウェル細木の「酒のほそ道」という漫画がすごく 好きなのですが・・・ 呑ん兵衛マンガね この「酒のほそ道」に出ていた「麻油鶏(マーヨーチー)」という 台湾のスープが美味しそうだったので作ってみることにしました。    ∧_∧  よおーし作るよ!   (  ´∀`)  ,―‐―、   と     つ |ヽ__/|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |     .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄           ヽ__/ <用意するもの> ・鶏手羽 8個くらい ・ネギ 1~2本 ・しょうが てきとう ・鷹のつめ てきとう ・鶏がらスープ てきとう ・お酒 てきとう 分量が適当なのは、よく覚えていないからです。 作りたい人は「麻油鶏 レシピ」とかで検索してください。 まずはスライスしたしょうがをごま油でじっくり炒めます。 鷹のつめもここで放り込んでおきます。(辛いの苦手な人は入れなくてもいい) 香りが立ってきたら手羽先投入!  ジャーーーーッ!! 鶏手羽「あちっあちちちちっ・・・!!」 てきとうに刻んだネギも投入 焼き目が付くまで炒めつけてやります。 さて、今日は炊き込みご飯も作ります お米は炊く30分前に洗ってざるに入れて置いておきます。 中身は「まいたけ、しめじ、しいたけ、あぶらげ、にんじん」 ・・・だったと思う。刻んだ材料に調味料をぶち込んで火にかけます。 手羽が色づいたら鶏がらスープと酒を投入 ネギがいい具合に黒コゲになってますねえ! あとは煮込むだけなので放っておきます。     ∧_∧  ~♪    (  ´3`)  ,―‐―、   (  つ つ  |ヽ__/|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |     .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄            ヽ__/ 煮込んでいるとアクが出てくるので 丁寧に取り除いてやります。    ∧_∧  このっ!悪いやつめ!   (  ;`ω´)  ,―‐―、   と    と彡 |ヽ__/|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |     .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄            ヽ__/ 土鍋がしゅんしゅんしてきました 「土鍋」って15~20分ほどでご飯が炊けちゃうんですよ。 何気に炊飯器よりかなり早いよね。    ∧_∧  赤子泣いてもフタ取るな!   (  ´∀`) ,―‐―、=3 シュンシュン   と    つ  |ヽ__/|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |     .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄           ヽ__/ 炊き込みご飯、できました! きのこもっさり。 麻油鶏も出来たよ~(  *´∀`) 鶏手羽からダシが出ててスープがめっちゃ美味しいです。 鶏手羽は一応食べますがもうオマケみたいなもんで、これはスープがメイン のお料理ですね。しょうがとネギも入っててすごく体が温まります。 まいたけゴハーン♪ この日はちょっと固く炊き上がってしまった。 水分が少な過ぎたかな? あとはほうれん草のお浸しを作って完成。 「麻油鶏」始めて作ったけどカンタンだし、体が温まるのでこの時期に オススメのお料理ですよ。(池)

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