2004/09/24(金)17:38
中華饅頭 黄金比?
今朝のはなまるマーケットで、ホットケーキミックスで中華まんを作るというのをやっていました。
ミックス、200グラム4パック入りのが家で長らく眠っているので、今日のお昼はだまされたと思って、このレシピで中華饅頭を作ってみようかと思います。(まだ、給食もお弁当もないので)
鶴見の森永の研究所の方が30種以上も試してみて、ホットケーキミックスから中華まんの生地を作る「黄金比」を発見されたのだそうです。
200グラムのミックスに対して、酒・みりん各大2、酢大1、サラダ油小1を混ぜ、2~3分こねて、寝かす必要もなく、8等分して具を包み、10分ほど蒸せばいいのだとか。
あとで、結果をご報告します。
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早速作ってみましたよ。
中に包むのではなく、ナポリタンにしようと思っていた玉ねぎ人参椎茸、ウインナーを細かく刻んで、水分を入れる前の粉に混ぜてしまいました。
冷蔵庫にあったチリソースをつけたら、元々のミックスの甘みが強調されてしまったのですが、なんと、ポン酢をつけたら、子供達に受けました。400グラム分、ペロリと無くなってしまいました。
まあ、どうしても甘さは取れないので、子供のおやつむきかなあ。でも、思ったよりは遙かに美味しかったことをご報告いたします。