2004/09/24(金)17:22
東京風のお雑煮
一月も今日で終わりなのに、まだお雑煮が後を引いてます。
お正月にやはり婚家流のお雑煮を食べるので、どうしても実家の純東京風のお雑煮が食べたくなってしまって、今日は晩ご飯にお雑煮にしてしまいました。
本当はハンバーグの予定だったのですが、旦那も子供も風邪気味であっさりしたものの方が良かったみたいでちょうどようございました。
鰹節で出汁を取って、鶏もも肉を一口大に切って入れ、酒、塩で味付けして、うずらのゆで卵、なるとを入れ、最後に醤油で味をととのえて、お椀にお餅がくっつかないように、三つ葉と柚子の皮をへいだものを入れ、四角いお餅を焼いたものを入れ、汁をはります。
以上で完了。いたって簡単ですが、やっぱりおいしいです。