135871 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

王さまの白い石

王さまの白い石

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2004/04/30
XML
カテゴリ:料理・グルメ
ロールケーキ、山崎パンや神戸屋の120円位で店頭に並んでいるスイスロールをすぐに思い浮かべてしまいます。
今まで、ほとんどご縁のなかったケーキなのですが・・・

朝日新聞大阪本社版の夕刊に、最近始まった「けーきのええ話」というコラムがあります。(朝日新聞のアサヒコムのページから、関西→特集 と進むと、ネットで見られます。)
そこで紹介されていた、「小山ロール」という神戸のケーキ屋さんのロールケーキ。頭からはなれません。
地元の人でも、滅多に買えないのだそうです。卵白をあわ立てるときものすごく冷やすので、スポンジがとてもおいしくできるのだとか。

さらに、今発売中の(か、先月のか)家庭画報に、狂言の茂山一家のお孫さん、逸平くんが、丸々1本手にしてにんまり微笑んでいた、京都のケーキ屋さんの(1本5000円くらいもする)王様ロール。これも、心に焼きついてはなれません。

さらに、次回の「ちゅーぼーですよ」は、フルーツロールケーキだということで、これも録画予約しなければ。

さらに、一昨日、新聞屋さんが集金の時に持ってきてくれた、PR誌(朝日新聞大阪本社製作の「暮らしの風 5月号」)に載っていた、小林かなえさんのイチゴのロールケーキの作り方。

小林かなえさんの「マドレーヌを焼きにパリに」という本が家にあり、とても尊敬していたお菓子研究家の方なので、これはもう作ってみるしかありません。
ちなみに、小林さんは京都の方だそうで、京都で洋菓子教室を開いていらっしゃるのだそうですが、知りませんでした。

というわけで、昨日は、はじめてロールケーキを家で作ってみました。
天板にケーキの生地を流して焼くのも初めてなので、わくわく。
10分で、いとも簡単に、ふんわりしっとりのスポンジができました。生クリームとイチゴを巻いて、出来上がりました。

また、これは、しばらく、ロールケーキにはまりそうです。
てるてるわーるどさんの日記に、抹茶ロールというのが出てきたのを先ほど読んで、次は、抹茶の生地を焼いてみようと、思ったのでした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004/04/30 11:41:32 AM
コメント(6) | コメントを書く
[料理・グルメ] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Freepage List

Favorite Blog

ドケチ日記 赤面ドライバーさん
ヒヤカムザサンのページ ヒヤカムザサンさん
グルメなアルモ アルフとモモさん
Jeremy and Junko in… PorcupinePeteさん
美味しいもの散歩 bokunchanさん
cafe de zazie* Zazie325さん
アメリカ・ロサンゼ… アメリカ幼稚園さん
てるてるわーるど てるてるわーるどさん
満腹亭おかわり 満腹亭おかわりさん
Sakura Homepage sakura2100さん

Comments

 しあら@ Re:昔あった亀十の話(09/28) こんにちは。懐かしい。私も小学校中学時…
 MYCA@ Re:暮しの手帖22号読みました(05/27) お久し振りです。 再開されたのですね。(…
 てるてるわーるど@ Re:よいお歳を(12/23) kwstoneさん、年末いかがお過ごしですか?…
 MYCA@ Re:よいお歳を(12/23) アア、良かった♪ どうしたかと思っており…
 sakura2100@ Re:よいお歳を(12/23) お久しぶりです。 最近あまり日記を書い…

© Rakuten Group, Inc.
X