テーマ:今日のおやつ♪(26220)
カテゴリ:料理・グルメ
ロールケーキ、山崎パンや神戸屋の120円位で店頭に並んでいるスイスロールをすぐに思い浮かべてしまいます。
今まで、ほとんどご縁のなかったケーキなのですが・・・ 朝日新聞大阪本社版の夕刊に、最近始まった「けーきのええ話」というコラムがあります。(朝日新聞のアサヒコムのページから、関西→特集 と進むと、ネットで見られます。) そこで紹介されていた、「小山ロール」という神戸のケーキ屋さんのロールケーキ。頭からはなれません。 地元の人でも、滅多に買えないのだそうです。卵白をあわ立てるときものすごく冷やすので、スポンジがとてもおいしくできるのだとか。 さらに、今発売中の(か、先月のか)家庭画報に、狂言の茂山一家のお孫さん、逸平くんが、丸々1本手にしてにんまり微笑んでいた、京都のケーキ屋さんの(1本5000円くらいもする)王様ロール。これも、心に焼きついてはなれません。 さらに、次回の「ちゅーぼーですよ」は、フルーツロールケーキだということで、これも録画予約しなければ。 さらに、一昨日、新聞屋さんが集金の時に持ってきてくれた、PR誌(朝日新聞大阪本社製作の「暮らしの風 5月号」)に載っていた、小林かなえさんのイチゴのロールケーキの作り方。 小林かなえさんの「マドレーヌを焼きにパリに」という本が家にあり、とても尊敬していたお菓子研究家の方なので、これはもう作ってみるしかありません。 ちなみに、小林さんは京都の方だそうで、京都で洋菓子教室を開いていらっしゃるのだそうですが、知りませんでした。 というわけで、昨日は、はじめてロールケーキを家で作ってみました。 天板にケーキの生地を流して焼くのも初めてなので、わくわく。 10分で、いとも簡単に、ふんわりしっとりのスポンジができました。生クリームとイチゴを巻いて、出来上がりました。 また、これは、しばらく、ロールケーキにはまりそうです。 てるてるわーるどさんの日記に、抹茶ロールというのが出てきたのを先ほど読んで、次は、抹茶の生地を焼いてみようと、思ったのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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