カテゴリ:捨てる。暮らしの、シンプル化。
これまで常温保存してきた、お米・・・。 ついに我が家も!
冷蔵庫で保存 することにしました!
大人2+幼児1の、計3人家族。 お米はいつも5kgを購入している。
その5kgを どのように冷蔵庫にしまうのか・・・・・。
★無印良品 米びつ保存容器2kg ★ASVELユニックスウェア4.6L
を買ってきた。 ユニックスは、食パン保存に向けた商品ですが、 お米なら3.5kgか4.5kgは入るらしい・・・。 (ラベルを捨てちゃって、うろ覚えですんません。)
無印2kg+残り3kgはユニックスに保存。 無印へ詰め替えるのに袋のほうが入れやすい為、袋ごと保存します。
ドアポケットに無印2kg。 最下段の野菜室でも入るけど、とりあえず様子見・・・。
保存分3kgのユニックスは、最下段の野菜室へ。
よくある平べったい保存容器より高さがあってスリム。 163×227×H177mmで、食パン1.5斤が入る。 これがちょうど、野菜室の深さにぴったり。 無駄な空間が無いのがウレシイ。
※一緒に写ってる粉物のことは、また後日書きます。
ちなみに。 常温保存していた、beforeの写真がこちら。↓ 左手前に置いてある、透明プラスチックが今まで使ってた米びつ。 密閉性も無い、100均のやつでっせ。 おまけにシンク下という、最悪な保存状況でしたね・・・・・・。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[捨てる。暮らしの、シンプル化。] カテゴリの最新記事
|
|