作り置き生活
セブン&アイ出版から出た「~料理の腕がぐんぐん上がる~身につく作り置き」というお料理本を購入しました。月間アクセス120万超えの人気ブログで紹介されている、「作り置き」のレシピが一冊にまとまったものです。今日作ってみたものは、、、・ひじきたっぷり炒り高野(右下)・野菜たっぷりドレッシング(左下)この2品は、購入した本のレシピで作ったものです。野菜たっぷりドレッシングはこれだけで「サラダ」という感じ、ゆでたホウレンソウや小松菜と和えても美味しいし、ゆで卵やブロッコリー、焼いた鶏肉にたっぷりのせてもOK!以前、お総菜屋さん「はなまる」で買って美味しかった韓国風サラダも真似て作って見ました(下中)ユウキ食品で出しているチョレギドレッシングや、韓国だしがなかなかの優れもの、お勧めです。後は最近はまっている「半熟煮卵」炒り高野で残ったにんじんとゴボウで「きんぴら」残っていたほうれん草とアスパラはゆでて保存です。他にもキュウリ・大根の豆板醤漬けやスティック野菜のピクルスなど、野菜がたくさん食べられるように、作り置きを始めました。仕事をしていた時の事を考えれば、時間はたっぷりありますが、「作り置き」があれば、気持ちに余裕が生まれます(^.^)