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カテゴリ:その他
今年も柿を干しました。
職場の同僚から柿を分けてもらったのがきっかけで、 かれこれ10年くらいは続いているかも。 今では欠かせない季節の行事になりました。 国文祭が終わり「川マガ投句〆切りまで三日」となったところで、 柿を手に入れたので、〆切りを気にしつつ干し柿作業(^_^; いろいろあるから投句は早めに、、、分かっていますけれどね。 へたの部分はハサミできれいに切って、 ピーラーもあるけれど、私は包丁を使って皮むきです。 一度、通販で柿を買ったときに、柿をつるす紐がついていました。 紐のよりを緩めて、差し込むだけで楽だったのですが、 今回は調理用のたこ糸を使用しました。 むいた柿を紐の両側に結んで、物干し竿につるしました。 つるす前に、塩を入れた熱湯にくぐらせます(カビ防止?) つるし終わった柿はピカピカのオレンジ色です。 記念撮影が終わった柿は「体操の体型に開け!」 お日様と、少し冷たい風も必要? 途中、お手入れもして、甘~い干し柿ができあがるのを待ちます。 お日様を浴びて、だんだん黒っぽくなってしまうのですが、、、 この、最初のオレンジのままの干し柿が売っているのを見ます。 色をきれいに保つ技があるのかなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.11.16 10:38:55
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