599919 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番星☆

一番星☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

みるく47

みるく47

Category

川柳

(555)

雑詠

(40)

読書

(85)

映画

(190)

その他

(377)

切り絵

(31)

劇団四季

(3)

Favorite Blog

善光寺&お花見 松尾ルル君さん

MY FAVORITE HAPPY T… まるまるさとこさん
川柳で人生を二倍に… ゴリョウケンさん
便利屋heartあい  のぶこぶさん
COCOに幸あり PART2 aoeiuさん

Recent Posts

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

2017.11.16
XML
カテゴリ:その他
今年も柿を干しました。
職場の同僚から柿を分けてもらったのがきっかけで、
かれこれ10年くらいは続いているかも。
今では欠かせない季節の行事になりました。

国文祭が終わり「川マガ投句〆切りまで三日」となったところで、
柿を手に入れたので、〆切りを気にしつつ干し柿作業(^_^;
いろいろあるから投句は早めに、、、分かっていますけれどね。

へたの部分はハサミできれいに切って、
ピーラーもあるけれど、私は包丁を使って皮むきです。

一度、通販で柿を買ったときに、柿をつるす紐がついていました。
紐のよりを緩めて、差し込むだけで楽だったのですが、
今回は調理用のたこ糸を使用しました。
むいた柿を紐の両側に結んで、物干し竿につるしました。
つるす前に、塩を入れた熱湯にくぐらせます(カビ防止?)

つるし終わった柿はピカピカのオレンジ色です。
記念撮影が終わった柿は「体操の体型に開け!」
お日様と、少し冷たい風も必要?
途中、お手入れもして、甘~い干し柿ができあがるのを待ちます。
お日様を浴びて、だんだん黒っぽくなってしまうのですが、、、
この、最初のオレンジのままの干し柿が売っているのを見ます。
色をきれいに保つ技があるのかなぁ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017.11.16 10:38:55
コメント(0) | コメントを書く
[その他] カテゴリの最新記事


Comments

みるく47@ Re:久しぶりの句会参加(09/21) なごみさん ずっと眠っていたブログです…
なごっみ@ Re:久しぶりの句会参加(09/21) 9・3にははるばる大勢でご参加くださり…
みるく47@ Re[1]:愛の不時着(03/15) 由利子さんへ お元気にお過ごしですか? …
由利子@ Re:愛の不時着(03/15) 3月15日より 恭子ちゃん、何処へ不時着…

Calendar


© Rakuten Group, Inc.