|
カテゴリ:カテゴリ未分類
最近、500mL容ペットボトル入りの豆乳に、にがりのパックがセットになって売られている。
"にがりを混ぜて、電子レンジ加熱するだけで簡単、お豆腐の出来上がり!" なんだそうだけど、電子レンジより美味しい作り方を教わった。 茶碗蒸し用の陶器に豆乳(+にがり)を入れ、フタをして鍋で加熱をする方法。 水は陶器が8分目くらい浸かるくらい入れて、沸騰したら弱火でコトコト約20分。 熱いので鍋から取り上げるときは、ゴム手袋! 布の鍋つかみじゃ落としちゃいそうだもんねぇ。 できたてホヤホヤの豆腐をスプーンですくって食べてみた。 これがうわさの通り、うまーーーーい!! 大感激☆ 固まっているのだけど、とろ~りまろやかな口当たりで、醤油もオカカもかけずに大豆の味を堪能させていただきました。 確かに電子レンジで作ったら、すが立つだろうな。 豆腐を買うよりは少し高くつくかもしれない。 でもやみつきになる、コレ。 シルク靴下といい、お気に入りになるものはやっぱり少し値段も高め。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|