Welcome to kyoko’s Homepage!!

2004/01/15(木)19:42

手作り感覚のお豆腐

最近、500mL容ペットボトル入りの豆乳に、にがりのパックがセットになって売られている。"にがりを混ぜて、電子レンジ加熱するだけで簡単、お豆腐の出来上がり!"なんだそうだけど、電子レンジより美味しい作り方を教わった。茶碗蒸し用の陶器に豆乳(+にがり)を入れ、フタをして鍋で加熱をする方法。水は陶器が8分目くらい浸かるくらい入れて、沸騰したら弱火でコトコト約20分。熱いので鍋から取り上げるときは、ゴム手袋!布の鍋つかみじゃ落としちゃいそうだもんねぇ。できたてホヤホヤの豆腐をスプーンですくって食べてみた。これがうわさの通り、うまーーーーい!! 大感激☆固まっているのだけど、とろ~りまろやかな口当たりで、醤油もオカカもかけずに大豆の味を堪能させていただきました。確かに電子レンジで作ったら、すが立つだろうな。豆腐を買うよりは少し高くつくかもしれない。でもやみつきになる、コレ。シルク靴下といい、お気に入りになるものはやっぱり少し値段も高め。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る