2006/11/13(月)23:58
秋鮭のチャンチャン焼き♪
週末に近所の大型スーパーが競うようにセールをしてくれて、色々買っちゃった!!
一番は食料品がすべて5%OFFだったし、お買い得商品が色々用意されていたので、2人家族ということを忘れて・・・
秋鮭片身で500円!!
大きめに切っても8切れは取れた(*^。^*)
などなどです
それで、今夜は秋鮭使って何しようぉって悩んでたので、友達としゃべってたら、「チャンチャン焼き」というのを教えてもらった
北国の名物料理!チャンチャン焼き鮭と味噌のセット
キャベツやモヤシなどの野菜と鮭をホットプレートで蒸し焼きにするという料理
味付けは、正解がわかんないけど、ネットでレシピを探したら、お味噌の味付けを見つけたのでそれにしてみた
ちなみに、我が家で使った食材は・・・・
●生鮭3切れ
●キャベツ1/4コ
●にんじん1/2本
●モヤシ1/2袋
●しめじ1/4株
●ニラ1/3袋
冷蔵庫にある残り野菜でOKみたいよ
味付けは・・・
●お味噌大さじ1杯
●お酒・みりん大さじ各1杯
●お醤油大さじ半分
●塩コショウ少々
ホットプレートに野菜を敷き詰めて、その上にお酒に1~2分浸した生鮭を乗せて、ふたをして蒸し焼きにすること、10分。
鮭の色が変わってきたら、合わせ調味料を回しかけて軽く混ぜる。
もう一度ふたをしてしっかり火を通す。
最後に塩コショウで味を整えて出来上がり♪
食べてる間も、ホットプレートは付けておくと、いい具合に煮詰まってきて美味しくなるよ!(^^)!
今日は秋鮭でしたけど、鶏肉やモツでしても美味しそう~~~~!!!
味付けも、ピリ辛好きなら豆板醤なんかを足してもいいかもね
上の内容と全然違うけど、ブーツ欲しい~~~
黒は3本(10年くらい前に購入したやつ。合皮のクシュクシュタイプ。スエードのショートブーツ)。そして明るめの茶色のハーフブーツが1本あるんだけど。
黒のロングが本皮なので、お手入れ不足でカビってしまって・・・・
もう10年も履いてるし、かなりへたって来てる
高級なのはいらないんだけどね。だってお手入れ出来ない人ですから・・・(-_-;)
どうせ安いのなら、とことんデザイン重視にしようかなぁって思ってるんだけど。
ネットで買うのは、1万円までだしねぇ
それ以上のは、やっぱりちゃんとショップで試着しないとねぇ
旦那の靴も安くてイイのがあったから、一緒に買おうかなぁ