|
テーマ:*お弁当おかずレシピ*(4)
カテゴリ:料理
主人も子供達も大好きなおかず! 豚肩やロースの薄切り肉で、ササっと出来ます♪ 味が濃いのでお弁当にもピッタリです☺ 〚材料〛 〇豚肩または豚ロース薄切り…12~15枚(1パック) ◎味噌…大さじ3 ◎砂糖…大さじ1 ◎みりん…大さじ1 ◎酒…大さじ1 お肉は厚みのある物よりも、薄切り肉の方が味の染み込みも焼くのも早くて、パサつかずに美味しいです。 我が家は肩ロースの薄切りが好みです♪ ①◎を全部混ぜておく。 ②ラップやお肉の入っていたトレーなどに、①を大さじ1/2塗り広げてその上に肉を1枚広げる。 ③肉の上に大さじ1/2の①を塗り広げてまた肉を乗せる。 使う枚数分どんどん重ねていく。 夜ご飯分で15枚重ねました。 ④ラップして短くても15分冷蔵庫へ。 ⑤余分な味噌を取って中火で焼いていく。 うすく焦げ目が付くくらいで裏返して両面焼く。 お弁当用には、ラップやプレスンシールなどに一回分ずつ作り、冷凍用保存袋に入れて冷凍しておきます。 前日の夜に冷蔵庫に出して解凍する。 夏休みに入って子供達がお弁当がなく食べてなかったので、夜ご飯に食べたーい!とのリクエストで 主人のお弁当用の作り置きと一緒に2パック分の2倍量で作りました♪ お料理レシピアプリでも80件の良い評価を頂いてるこのレシピをぜひ作ってみて下さい☺ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.08.16 13:35:26
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|