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テーマ:手作り調味料(15)
カテゴリ:調味料
①消毒した瓶に、しょうがとにんにくとりんごはすりおろしておく。 今回はりんごがなかったので入ってません… ②一度米麹を手でほぐしてから①の瓶に入れる。 ③醤油をひたひたまで入れて良く混ぜる。 ④蓋はしっかり閉めず、かぶせる程度にして直射日光の当たらない場所に置く。 ⑤1日1回、きれいなスプーンで全体を混ぜる。 麹が醤油から出ていたら醤油をひたひたまで足す。 倍量なのをすっかり忘れていたので、次の日にはパンパンに! なので半分に分けてから醤油を入れました 夏場なら5日~1週間。 冬場なら10日から2週間で出来上がります。 出来上がりの目安は、米麹が指で簡単につぶれる様になったら♪ 今回は1週間ほどで出来上がりました☺ このままでも良いですが、私はブレンダーやミキサーなどで粒感をなくします。 瞬殺です あとは冷蔵庫で保存です。 今回りんごが入っていないので、仕上げにハチミツ入れてます。 目分量で… 甘みを入れなくても、使うときに砂糖などで調節しても大丈夫です☺ りんごの代わりに玉ねぎでも甘みが出ます。 パパっと炒め物に使っても、合わせ調味料のコクだしでも、 即席きゅうりの漬物なんかにも使います 塩麴や醤油麹も作りますが、しょうがとにんにくが入ってるので いちいちおろす手間がなくて助かってます♪ チューブのしょうがやにんにくは余分な物が入ってるので我が家では使いません… なので毎回おろすのが面倒なんです😅 ほったらかしで美味しいので、ぜひ作ってみて下さい♪ #乾燥米麴 #米麹 #しょうが #にんにく #万能調味料 #焼き肉のタレ #焼き肉のタレ麴 #手作り焼き肉のタレ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.10.22 16:14:02
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