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カテゴリ:手作り
おばちゃんに聞いたよ、聞いた!手作り雁月。>まるさま♪
***材料*** 小麦粉 300g 砂糖 300g 重曹 大さじ3 はちみつ 大さじ3 → ここまでが3つながり 牛乳 200cc 卵 2個 → ここまでが2つながり(と覚えるんだって!) 1:上記材料を全部混ぜる 2:1に酢100ccを入れる→発泡!!!! しっかり混ぜる。 3:中火で45分くらい蒸す。 竹串を刺してみて、白く付いてきたらもう少し蒸す。 中まで茶色くなったら出来上がり。黒ごまをふると本物っぽい。 上記材料で、茶色い蒸しパンみたいなお菓子が出来ます。 めちゃくちゃ簡単でしょう? 砂糖が沢山はいるのね、ちょっとビックリしたけれど。 私も作ってみます~~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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やってみよう。
コピーしてきます(^^ゞ (2006.12.06 14:54:04)
そうなんだよねぇ~。もう、驚いたの!
>重曹と酢で発泡させるなんて。 >エコなお掃除と共通^^; ベーキングパウダーを使うと、酢は要らないみたいね。 んー、BP、加工品のニオイ。 >黒糖じゃなくて白砂糖なんだよね? >ふむふむ。お正月にやるわ。 そうなんだ。白砂糖なんだよ。それで茶色くなるらしい。 なぜ? なにより、おばちゃん、その場で材料のgまで言ってくれたの。頭に入ってるんだねー。 子供の頃から作ってるんだって!! (2006.12.06 18:13:34)
あらら?このタイトル、怪しんでますね?^m^
>甘くて酸っぱい? >初恋の味? 酢の味は全くしないよ。甘いの。甘い蒸しパンです。 >うーむ、侮れませんね 雁月 >蒸しパンの大人バージョンかなあ ふふふ。思いっきり、子供のお菓子ですわ~。 甘酸っぱい蒸しパン=賞味期限切れ?^^; (2006.12.06 18:15:26)
酢でというか、酸とアルカリの化学反応ですね、きっと。
>発砲するんだ~、へ~ぇ(*^ω^*) >なまくら茶会の時に作ってみようかなぁ? おおーっっと!なまくら茶会! いいなぁ、東北の味、ぜひ混ぜてあげて♪♪ (2006.12.06 18:16:55)
>んー、BP、加工品のニオイ。
BPにさ、アルミ入ってるって聞いた時にはビックリしたよ。それ以来、BPはアルミなしのを572310.comから買ってます。もしかしてわたちゃんも使ってた? (2006.12.06 18:41:29)
もっちろん!^m^
>BPにさ、アルミ入ってるって聞いた時にはビックリしたよ。それ以来、BPはアルミなしのを572310.comから買ってます。もしかしてわたちゃんも使ってた? ラムフォードのをね♪ ま、アルツハイマーは進行しつつあるかもだけどね。T^T (2006.12.06 18:49:28)
ホント、不思議だよね。
>何で茶色くなるんだろう・・・? >ちなみに我が家では、味噌かしょうゆを入れるよ。 おばちゃんは「入れるモノは7つ」ってしっかり覚えてたみたいなんだよ。 何度聞いてもこれで茶色くなるって・・・。 ともあれ、1度作ってみるわ! (2006.12.06 23:25:03)
へー!蒸しパン大好き♪
簡単そうだし私でもできるかな? でも・・・けっこうお砂糖使うんだね~ 洋菓子もすごいけどさ、和菓子もなかなかだよね。 前に小豆をただ煮ただけのをいただいたことがあって、お汁粉作ろうと思ったらお砂糖を入れても入れても甘くならなくてね・・・恐ろしくなって甘くないお汁粉を食べたことがあります(笑 (2006.12.06 23:34:10)
私も好きなんだ、蒸しパン。
でもね、ホントなんで茶色くなるか不思議。 間違ってたら大変!近々作ってみます。 >へー!蒸しパン大好き♪ >簡単そうだし私でもできるかな? >でも・・・けっこうお砂糖使うんだね~ ね! すごい砂糖の量だよね。粉と一緒なんて! ちょっと少なめでやってみようかな、失敗するかな・・・。 >洋菓子もすごいけどさ、和菓子もなかなかだよね。 >前に小豆をただ煮ただけのをいただいたことがあって、お汁粉作ろうと思ったらお砂糖を入れても入れても甘くならなくてね・・・恐ろしくなって甘くないお汁粉を食べたことがあります(笑 甘くないお汁粉かぁ・・・^^;;; でも、私は甘いのが苦手なので、それイケるかも! お汁粉飲んだら絶対その後に漬け物とか欲しくなるもん~。 (2006.12.06 23:44:03) |