342406 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

わた姫

わた姫

Comments

 プラダ バッグ@ vstytyajh@gmail.com お世話になります。とても良い記事ですね…
 ルイヴィトン バッグ@ bnoxwsjfym@gmail.com 突然訪問します失礼しました。あなたのブ…
 ルイヴィトン アウトレット@ qjufjm@gmail.com 今日は よろしくお願いしますね^^すごい…
 ヴィトン 通販@ mpnhxpuwogs@gmail.com 匿名なのに、私には誰だか分かる・・・(^_…
 ヴィトン バッグ@ agnjivj@gmail.com 匿名なのに、私には誰だか分かる・・・(^_…
2006.12.06
XML
カテゴリ:手作り
おばちゃんに聞いたよ、聞いた!手作り雁月。>まるさま♪

***材料***
小麦粉     300g
砂糖      300g
重曹    大さじ3
はちみつ  大さじ3  → ここまでが3つながり

牛乳     200cc
卵       2個  → ここまでが2つながり(と覚えるんだって!)

1:上記材料を全部混ぜる
2:1に酢100ccを入れる→発泡!!!!
  しっかり混ぜる。
3:中火で45分くらい蒸す。
  竹串を刺してみて、白く付いてきたらもう少し蒸す。
  中まで茶色くなったら出来上がり。黒ごまをふると本物っぽい。

上記材料で、茶色い蒸しパンみたいなお菓子が出来ます。
めちゃくちゃ簡単でしょう?
砂糖が沢山はいるのね、ちょっとビックリしたけれど。
私も作ってみます~~!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.12.06 14:34:48
コメント(14) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 ありがとう!   * まる * さん
重曹と酢で発泡させるなんて。
エコなお掃除と共通^^;

黒糖じゃなくて白砂糖なんだよね?
ふむふむ。お正月にやるわ。

(2006.12.06 14:47:50)

 美味しいのかな   マトちゃん♪ さん
甘くて酸っぱい?
初恋の味?

うーむ、侮れませんね 雁月
蒸しパンの大人バージョンかなあ
(2006.12.06 14:50:40)

 Re:雁月(12/06)   のんびりう~ちゃん さん
やってみよう。
コピーしてきます(^^ゞ (2006.12.06 14:54:04)

 酢で   こ~ちゃん3325 さん
発砲するんだ~、へ~ぇ(*^ω^*)
なまくら茶会の時に作ってみようかなぁ?
(2006.12.06 15:40:53)

 * まる *さん   わた姫 さん
そうなんだよねぇ~。もう、驚いたの!

>重曹と酢で発泡させるなんて。
>エコなお掃除と共通^^;

ベーキングパウダーを使うと、酢は要らないみたいね。
んー、BP、加工品のニオイ。

>黒糖じゃなくて白砂糖なんだよね?
>ふむふむ。お正月にやるわ。

そうなんだ。白砂糖なんだよ。それで茶色くなるらしい。
なぜ?
なにより、おばちゃん、その場で材料のgまで言ってくれたの。頭に入ってるんだねー。
子供の頃から作ってるんだって!! (2006.12.06 18:13:34)

 マトちゃん♪さん   わた姫 さん
あらら?このタイトル、怪しんでますね?^m^

>甘くて酸っぱい?
>初恋の味?

酢の味は全くしないよ。甘いの。甘い蒸しパンです。

>うーむ、侮れませんね 雁月
>蒸しパンの大人バージョンかなあ

ふふふ。思いっきり、子供のお菓子ですわ~。
甘酸っぱい蒸しパン=賞味期限切れ?^^; (2006.12.06 18:15:26)

 のんびりう~ちゃんさん   わた姫 さん
あ、ぜひぜひ!

>やってみよう。
>コピーしてきます(^^ゞ

無添加自然の子供のお菓子だよ♪ (2006.12.06 18:16:01)

 こ~ちゃん3325さん   わた姫 さん
酢でというか、酸とアルカリの化学反応ですね、きっと。

>発砲するんだ~、へ~ぇ(*^ω^*)
>なまくら茶会の時に作ってみようかなぁ?

おおーっっと!なまくら茶会!
いいなぁ、東北の味、ぜひ混ぜてあげて♪♪ (2006.12.06 18:16:55)

 わた姫さん   * まる * さん
>んー、BP、加工品のニオイ。

BPにさ、アルミ入ってるって聞いた時にはビックリしたよ。それ以来、BPはアルミなしのを572310.comから買ってます。もしかしてわたちゃんも使ってた? (2006.12.06 18:41:29)

 * まる *さん   わた姫 さん
もっちろん!^m^

>BPにさ、アルミ入ってるって聞いた時にはビックリしたよ。それ以来、BPはアルミなしのを572310.comから買ってます。もしかしてわたちゃんも使ってた?

ラムフォードのをね♪
ま、アルツハイマーは進行しつつあるかもだけどね。T^T (2006.12.06 18:49:28)

 Re:雁月(12/06)   ももんが1225 さん
何で茶色くなるんだろう・・・?
ちなみに我が家では、味噌かしょうゆを入れるよ。
(2006.12.06 22:33:04)

 ももんが1225さん   わた姫 さん
ホント、不思議だよね。

>何で茶色くなるんだろう・・・?
>ちなみに我が家では、味噌かしょうゆを入れるよ。

おばちゃんは「入れるモノは7つ」ってしっかり覚えてたみたいなんだよ。
何度聞いてもこれで茶色くなるって・・・。
ともあれ、1度作ってみるわ!
(2006.12.06 23:25:03)

 Re:雁月(12/06)   sunchan-banana さん
へー!蒸しパン大好き♪
簡単そうだし私でもできるかな?
でも・・・けっこうお砂糖使うんだね~
洋菓子もすごいけどさ、和菓子もなかなかだよね。
前に小豆をただ煮ただけのをいただいたことがあって、お汁粉作ろうと思ったらお砂糖を入れても入れても甘くならなくてね・・・恐ろしくなって甘くないお汁粉を食べたことがあります(笑
(2006.12.06 23:34:10)

 sunchan-bananaさん   わた姫 さん
私も好きなんだ、蒸しパン。
でもね、ホントなんで茶色くなるか不思議。
間違ってたら大変!近々作ってみます。

>へー!蒸しパン大好き♪
>簡単そうだし私でもできるかな?
>でも・・・けっこうお砂糖使うんだね~

ね!
すごい砂糖の量だよね。粉と一緒なんて!
ちょっと少なめでやってみようかな、失敗するかな・・・。

>洋菓子もすごいけどさ、和菓子もなかなかだよね。
>前に小豆をただ煮ただけのをいただいたことがあって、お汁粉作ろうと思ったらお砂糖を入れても入れても甘くならなくてね・・・恐ろしくなって甘くないお汁粉を食べたことがあります(笑

甘くないお汁粉かぁ・・・^^;;;
でも、私は甘いのが苦手なので、それイケるかも!
お汁粉飲んだら絶対その後に漬け物とか欲しくなるもん~。 (2006.12.06 23:44:03)


© Rakuten Group, Inc.