2007/02/10(土)01:06
宴会
現在、足下にマグロが一体横たわってます。
今夜はホーム宴会。
私が生き延びました。久々。ミラクル。( ̄m ̄*)
ダンナさんと私の違いは、ずばり、どーん!
沖縄帰りのあんちゃんのお土産です。
これを最初にコップ一杯。
その後、日本酒(今回は麒麟山と木槽荒走り)に、ワインに芋焼酎、呑みました。
結構空いた気がするのですが。
でも。
子供の寝かしつけも、皿洗いも風呂も、軽くクリアー。
ブログ書く余裕まであったりするんだもの。
飲まなかった人はマグロなのに。^m^
すごいね、うこん。
トップオブ酒の友を任命しよう。
でもね。
この味、このニオイ、なんですかね。
よもや食品の部類とは考えられない、野性な雰囲気。
それが、濃縮型で900mlあります。けっこう凶悪。
大人5人で3cmしか減りませんでした。
賞味期限は7月末。
それまでにしっかり宴会しなくっちゃ!
・・・じゃなくて?^m^
沖縄土産がもう一つ
ジューシーかまぼこというらしい。
魚すり身で作った皮の中に、
餅米かやくご飯が詰まった代物。
奥の黒いのには、カレーピラフが入ってました。
キテレツで愉快な、意外に美味しい食べ物でした。
沖縄、まさに食の王国。
秋に行くことにしました。もう決めました。
私が作ったのは、
おから餃子(みじん切りキャベツ:おから:挽肉=2:3:1の種を揚げ餃子に)
紅茶ブタ(マサラチャイのティパックで煮込んだ)
大根煮物(出すの忘れた!T^T)
刺身2種
白子(天ぷら出来ずT^T湯通しして紅葉おろしポン酢)
豚肉の甜麺醤炒め
味噌焼きおにぎり&赤だし(八丁味噌)
おからケーキ(前回のおから100%に小麦粉大さじ2添加しっとり^^)v)
おからは、青大豆から作ったのでエメラルドグリーン。
幻想的な自然の色で気持ちよかったです。
ま、餃子やケーキになったおからはただの白でしたがね。^^;
おから餃子もヒットです♪
む。なんか突然眠いです。
うこん切れか。・・・んでば。o(__)o......zzzzzzzz