今日も一日

2007/02/10(土)01:06

宴会

手作り(39)

現在、足下にマグロが一体横たわってます。 今夜はホーム宴会。 私が生き延びました。久々。ミラクル。( ̄m ̄*) ダンナさんと私の違いは、ずばり、どーん! 沖縄帰りのあんちゃんのお土産です。 これを最初にコップ一杯。 その後、日本酒(今回は麒麟山と木槽荒走り)に、ワインに芋焼酎、呑みました。 結構空いた気がするのですが。 でも。 子供の寝かしつけも、皿洗いも風呂も、軽くクリアー。 ブログ書く余裕まであったりするんだもの。 飲まなかった人はマグロなのに。^m^ すごいね、うこん。 トップオブ酒の友を任命しよう。 でもね。 この味、このニオイ、なんですかね。 よもや食品の部類とは考えられない、野性な雰囲気。 それが、濃縮型で900mlあります。けっこう凶悪。 大人5人で3cmしか減りませんでした。 賞味期限は7月末。 それまでにしっかり宴会しなくっちゃ! ・・・じゃなくて?^m^ 沖縄土産がもう一つ ジューシーかまぼこというらしい。 魚すり身で作った皮の中に、 餅米かやくご飯が詰まった代物。 奥の黒いのには、カレーピラフが入ってました。 キテレツで愉快な、意外に美味しい食べ物でした。 沖縄、まさに食の王国。 秋に行くことにしました。もう決めました。 私が作ったのは、 おから餃子(みじん切りキャベツ:おから:挽肉=2:3:1の種を揚げ餃子に) 紅茶ブタ(マサラチャイのティパックで煮込んだ) 大根煮物(出すの忘れた!T^T) 刺身2種 白子(天ぷら出来ずT^T湯通しして紅葉おろしポン酢) 豚肉の甜麺醤炒め 味噌焼きおにぎり&赤だし(八丁味噌) おからケーキ(前回のおから100%に小麦粉大さじ2添加しっとり^^)v) おからは、青大豆から作ったのでエメラルドグリーン。 幻想的な自然の色で気持ちよかったです。 ま、餃子やケーキになったおからはただの白でしたがね。^^; おから餃子もヒットです♪ む。なんか突然眠いです。 うこん切れか。・・・んでば。o(__)o......zzzzzzzz

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る