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テーマ:今日のおやつ♪(26030)
カテゴリ:手作り
今日は町の図書館でイベント。
「桜もちを作ろう」に行ってきました。 桜もち。 私の馴染んでいる桜もちは、こしあんが道明寺粉でくるまってるヤツ。 正式名称は“道明寺”と言うのでしょうか。 これが桜もちだと思っていました。 この辺では、小麦粉と白玉粉で作るのです。 皮は和風ホットケーキのよう。 東北全般なのかな、関東や北海道はどうなのでしょう。 食文化ってホントさまざまですね。 図書館でいただいたレシピをご紹介♪ 材料(10個分) ・薄力粉 60g ・白玉粉 10g ・砂糖 15g ・水 120cc ・こしあん 250g~300g ・桜の葉(塩漬)10枚 ・食紅、サラダ油、少々 1:粉類を混ぜ、そこへ水を少しずつ混ぜ合わせる。 2:食紅で色を付ける。15分くらい生地を休ませる。 3:ホットプレートで10cmくらいの楕円に生地を焼く。 4:両面焼いたら皮の出来上がり。 5:10等分した餡を皮で包んで桜の葉を巻いて完成。 薄力粉の割合が多いと、フワフワに、 白玉粉の割合が多いと、モチモチになるようです。 我がお子達には、桜の葉の塩気がめっぽう不評。 おまけに、「白いのがいい~」などと。 さ、桜もちの立場は。(ノ_<。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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関西系は道明寺、関東系は長命寺ってきいたことが・・・。
うちはもちろん道明寺ですね☆ (2007.03.27 22:17:56)
私もつぶつぶ米に包まれてるのがいいなぁ。
ぺらっとしたやつは、馴染まないです。 北海道では両方売られていたような。 今の近所でもぺらっとタイプは見かけないです。 (2007.03.27 23:39:35)
わたしの食べ物ルーツはやっぱり関西なのかしら。
道明寺派ですね。 ・・・っていうかこの辺りが「ホットケーキのような」さくらもちとは知らなかったです・・・(笑) (2007.03.27 23:45:01)
道明寺、大阪にいたときいっぱい食べたよ。
めずらしくて。 私も3年前に赤子同伴で行ってみたよ。 おばちゃんが、「テキトーです。」って粉をどぼどぼ入れたのが印象的でした。 同じ人かな? (2007.03.28 08:36:02)
こちらだと、あのつぶつぶっとした米みたいなのでつつんでますよね
あれは関西だけなのかー 知らなかった でもね >我がお子達には、桜の葉の塩気がめっぽう不評。 そうかも知れませんね あの桜のほんのりした香りがわかるのは大人の世界・・ あ、そういえば、あの塩漬けの桜の葉っぱってみんな食べてるのかなあ?? (2007.03.28 08:51:11)
桜の葉っぱはいや~~。
でも見た目は風情があっていいよね。 さくらもち、手作りなんてしたことないし・・。 どうやって作るのかもわかんないから、材料もわからない。 ホットケーキのようなさくらもち、想像つかないなぁ。(笑) (2007.03.28 09:10:11)
北海道は道明寺粉でしたよ!
しかも息子大好物♪ 一人で四つくらい食べちゃうの(笑) もちろん塩漬けの葉っぱも一緒にね! ホットケーキみたいなのの存在はつい先日知りましたよ。 あれは息子に不評でしたが・・・ (2007.03.28 18:55:56)
>関西系は道明寺、関東系は長命寺ってきいたことが・・・。
長命寺!初めて聞きました~♪ 調べてみたら長野県なのですね。 長野は関東圏なんだなぁ・・・。 (2007.03.29 17:23:54)
>北海道では両方売られていたような。
>今の近所でもぺらっとタイプは見かけないです。 道明寺粉の桜もちの方が美味しい気がします。 私は好きです。 その辺でもぺらっとタイプはないのですね。 北海道にどっちもあったっていうのは、土地柄を感じますね♪ (2007.03.29 17:25:21)
>わたしの食べ物ルーツはやっぱり関西なのかしら。
やっぱり子供の頃食べたモノっていうのは、 一生ついて回るかもですよね。 と考えると、子育て中の私たち。身が引き締まりますね♪^m^ (2007.03.29 17:26:20)
>私も3年前に赤子同伴で行ってみたよ。
>おばちゃんが、「テキトーです。」って粉をどぼどぼ入れたのが印象的でした。 >同じ人かな? 同じ人かもね^m^ テキストもコピーのコピーのコピーの・・・って感じのをもらってきましたわ~^^;;; 子供には不評だったけど、私は美味しかったりして^m^ (2007.03.29 17:27:36)
>あ、そういえば、あの塩漬けの桜の葉っぱってみんな食べてるのかなあ??
道明寺の桜もちは、もともと関西なんですね。 食文化って面白いです。 桜の葉っぱ、私は当然食べてました。 子供は当然残していました。大人は食べるんだなーって思っていたら、 ダンナのお皿にもペロッと残ってました・・・^^;; (2007.03.29 17:29:06)
>ホットケーキのようなさくらもち、想像つかないなぁ。(笑)
NONさんは桜の葉っぱきらいなのですね。 ふふふ、好き嫌いが出る食べ物でしょうねぇ。 道明寺粉を使った桜もちのレシピも結構検索出来ますね。 作ってみようかなぁ~。子供の食育に♪ (2007.03.29 17:30:31)
>しかも息子大好物♪
>一人で四つくらい食べちゃうの(笑) >もちろん塩漬けの葉っぱも一緒にね! へぇ~~、4つも!しかも葉っぱも! 渋いですねぇ、ぼの息子さん♪ ホットケーキ風は不評かぁ。やっぱりね^m^ (2007.03.29 17:31:42) |