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2007.03.27
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カテゴリ:手作り
今日は町の図書館でイベント。
「桜もちを作ろう」に行ってきました。

桜もち。
私の馴染んでいる桜もちは、こしあんが道明寺粉でくるまってるヤツ。
正式名称は“道明寺”と言うのでしょうか。
これが桜もちだと思っていました。

この辺では、小麦粉と白玉粉で作るのです。
皮は和風ホットケーキのよう。
東北全般なのかな、関東や北海道はどうなのでしょう。
食文化ってホントさまざまですね。

図書館でいただいたレシピをご紹介♪

材料(10個分)
・薄力粉    60g
・白玉粉    10g
・砂糖     15g
・水     120cc
・こしあん  250g~300g
・桜の葉(塩漬)10枚
・食紅、サラダ油、少々

1:粉類を混ぜ、そこへ水を少しずつ混ぜ合わせる。
2:食紅で色を付ける。15分くらい生地を休ませる。
3:ホットプレートで10cmくらいの楕円に生地を焼く。
4:両面焼いたら皮の出来上がり。
5:10等分した餡を皮で包んで桜の葉を巻いて完成。

薄力粉の割合が多いと、フワフワに、
白玉粉の割合が多いと、モチモチになるようです。

我がお子達には、桜の葉の塩気がめっぽう不評。
おまけに、「白いのがいい~」などと。

さ、桜もちの立場は。(ノ_<。)





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Last updated  2007.03.27 21:58:39
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 地域で。   kakkon さん
関西系は道明寺、関東系は長命寺ってきいたことが・・・。
うちはもちろん道明寺ですね☆ (2007.03.27 22:17:56)

 あー!やだなぁそれ。   * まる * さん
私もつぶつぶ米に包まれてるのがいいなぁ。
ぺらっとしたやつは、馴染まないです。
北海道では両方売られていたような。
今の近所でもぺらっとタイプは見かけないです。 (2007.03.27 23:39:35)

 道明寺に一票   urimaruMIKI さん
わたしの食べ物ルーツはやっぱり関西なのかしら。
道明寺派ですね。
・・・っていうかこの辺りが「ホットケーキのような」さくらもちとは知らなかったです・・・(笑) (2007.03.27 23:45:01)

 Re:さくらもち(03/27)   ももんが1225 さん
道明寺、大阪にいたときいっぱい食べたよ。
めずらしくて。

私も3年前に赤子同伴で行ってみたよ。
おばちゃんが、「テキトーです。」って粉をどぼどぼ入れたのが印象的でした。
同じ人かな? (2007.03.28 08:36:02)

 わーみんな関西派ー   マトちゃん♪ さん
こちらだと、あのつぶつぶっとした米みたいなのでつつんでますよね
あれは関西だけなのかー 知らなかった

でもね
>我がお子達には、桜の葉の塩気がめっぽう不評。

そうかも知れませんね
あの桜のほんのりした香りがわかるのは大人の世界・・

あ、そういえば、あの塩漬けの桜の葉っぱってみんな食べてるのかなあ??
(2007.03.28 08:51:11)

 私も   type-NON さん
桜の葉っぱはいや~~。
でも見た目は風情があっていいよね。

さくらもち、手作りなんてしたことないし・・。
どうやって作るのかもわかんないから、材料もわからない。
ホットケーキのようなさくらもち、想像つかないなぁ。(笑)

(2007.03.28 09:10:11)

 Re:さくらもち(03/27)   ぼのぼの65 さん
北海道は道明寺粉でしたよ!
しかも息子大好物♪
一人で四つくらい食べちゃうの(笑)
もちろん塩漬けの葉っぱも一緒にね!

ホットケーキみたいなのの存在はつい先日知りましたよ。
あれは息子に不評でしたが・・・ (2007.03.28 18:55:56)

 kakkonさん   わた姫 さん
>関西系は道明寺、関東系は長命寺ってきいたことが・・・。

長命寺!初めて聞きました~♪
調べてみたら長野県なのですね。
長野は関東圏なんだなぁ・・・。 (2007.03.29 17:23:54)

 * まる *さん   わた姫 さん
>北海道では両方売られていたような。
>今の近所でもぺらっとタイプは見かけないです。

道明寺粉の桜もちの方が美味しい気がします。
私は好きです。
その辺でもぺらっとタイプはないのですね。
北海道にどっちもあったっていうのは、土地柄を感じますね♪ (2007.03.29 17:25:21)

 urimaruMIKIさん   わた姫 さん
>わたしの食べ物ルーツはやっぱり関西なのかしら。

やっぱり子供の頃食べたモノっていうのは、
一生ついて回るかもですよね。
と考えると、子育て中の私たち。身が引き締まりますね♪^m^ (2007.03.29 17:26:20)

 ももんが1225さん   わた姫 さん
>私も3年前に赤子同伴で行ってみたよ。
>おばちゃんが、「テキトーです。」って粉をどぼどぼ入れたのが印象的でした。
>同じ人かな?

同じ人かもね^m^
テキストもコピーのコピーのコピーの・・・って感じのをもらってきましたわ~^^;;;
子供には不評だったけど、私は美味しかったりして^m^ (2007.03.29 17:27:36)

 マトちゃん♪さん   わた姫 さん
>あ、そういえば、あの塩漬けの桜の葉っぱってみんな食べてるのかなあ??

道明寺の桜もちは、もともと関西なんですね。
食文化って面白いです。
桜の葉っぱ、私は当然食べてました。
子供は当然残していました。大人は食べるんだなーって思っていたら、
ダンナのお皿にもペロッと残ってました・・・^^;; (2007.03.29 17:29:06)

 type-NONさん   わた姫 さん
>ホットケーキのようなさくらもち、想像つかないなぁ。(笑)

NONさんは桜の葉っぱきらいなのですね。
ふふふ、好き嫌いが出る食べ物でしょうねぇ。
道明寺粉を使った桜もちのレシピも結構検索出来ますね。
作ってみようかなぁ~。子供の食育に♪
(2007.03.29 17:30:31)

 ぼのぼの65さん   わた姫 さん
>しかも息子大好物♪
>一人で四つくらい食べちゃうの(笑)
>もちろん塩漬けの葉っぱも一緒にね!

へぇ~~、4つも!しかも葉っぱも!
渋いですねぇ、ぼの息子さん♪
ホットケーキ風は不評かぁ。やっぱりね^m^ (2007.03.29 17:31:42)


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