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テーマ:今日の出来事(287471)
カテゴリ:畑
昨日と今日は、ダンナさんたちのセンターが企画する講座です。
カキの養殖現場を見学した後、豆腐つくりというメニュー。 豆腐づくりは、大豆づくりから。 センターの畑で 夏、枝豆で激しく呼んでいたのをぐっと辞し、放置、 いや、育てられることさらに2ヶ月。 緑の枝豆が、生成り色の大豆になってました。 枝豆と大豆って同じ豆なんですねぇ。それすら知らなかった。σ( ̄▽ ̄) 昨日は、この大豆を枝つきから各粒にわける作業を。 1:畑から抜き取って、数日干す。 2:カラカラに乾いた枝を、 バンバン打ち付けて、中の大豆を弾け飛ばす。(マメブチ) 3:そして、選別作業。(マメイリ) これが大変! まずは、殻や葉っぱと大豆を選り分けて、 さらに、使えないダメ豆を選り分けるのです。 これ、手作業ですから。 農家はセンサーつきの選別機があるらしいのですが、 それ以外は、手作業しかないそうで。 雑草が覆いかぶさって育った豆達には、虫もたくさんでした。^^; 雁首揃えてひたすら1cmの豆を選り分ける。 女工哀史。^^; 15人位で作業して、約1時間。 13リットルの大豆ができました。 大豆にするだけでもこんなに大変だなんて! 昔の農家は一家で作業していたそうです。 寒くなってコタツの季節。 寝る前に、コタツの上に豆を広げて、家族そろって豆の選別。 子供にも出来る作業ですが、心の底から手間。 でもこの細かい作業を面倒がらずにすることが、 おいしい大豆へとつながります。 こういう姿を「まめ」といいますね。 語源見たり。 そして今日は豆腐つくり。 私は子守り。 子供も一緒に出来ればいいのになぁ~。T^T お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
そういうことだったのかー!
なんかさぁ、自分で干したさかながむちゃむちゃ旨かったりするけど、大豆も手塩にかけて放置、いえ、育てて選り分けて、それをお味噌や豆腐にしたら、ほんとに感謝して大事に頂こうって思えるだろうなぁ。おつかれさまでした。ビールが進むね^^;; (2007.11.25 15:33:56)
大豆からってすごいですね
さすがの三男の愛読書「美味しんぼ」でも大豆はもともと国産で用意されてます(*^_^*) >こういう姿を「まめ」といいますね。 >語源見たり。 ほんと? すごいなあ そういうことですか・・・ (2007.11.25 16:41:06)
豆腐・味噌・醤油・・・。
やはり日本人の食文化ってあなどれないな~。 そしてそれを子どもに伝えてあげれるってすごい食育だね♪ 子どもさんたち幸せだよ♪ (2007.11.25 18:46:48)
豆を取り出す作業は家族でします。
もう全部たべちゃった、ってほど少しだけどね. 来年は味噌を作るほど自分で作りたいなあー おつかれさまですー^^ (2007.11.26 10:06:47)
>そういうことだったのかー!
マメブチ。まさにその通り!でしょ??^^ >なんかさぁ、自分で干したさかながむちゃむちゃ旨かったりするけど、大豆も手塩にかけて放置、いえ、育てて選り分けて、それをお味噌や豆腐にしたら、ほんとに感謝して大事に頂こうって思えるだろうなぁ。おつかれさまでした。ビールが進むね^^;; そうだろうね。私は何もしてないから・・・^^; ただ、豆から作った豆腐は、ホントに濃厚。 チーズみたいなコクがあったよ。 (2007.11.28 03:17:51)
>大豆からってすごいですね
>さすがの三男の愛読書「美味しんぼ」でも大豆はもともと国産で用意されてます(*^_^*) 豆は肥料がなくても勝手に育つから楽なんですって。 でも、雑草にまみれていると、虫がすごいんですって。 >ほんと? >すごいなあ そういうことですか・・・ そういうこと、らしいです。^^ (2007.11.28 03:19:05)
>豆腐・味噌・醤油・・・。
>やはり日本人の食文化ってあなどれないな~。 そうなんですよね。 豆ってすごい。豆腐と味噌は作ってみたので、あとは、醤油かな! これは大変そう・・・^^ >そしてそれを子どもに伝えてあげれるってすごい食育だね♪ >子どもさんたち幸せだよ♪ 子供、伝わってるかなぁ。 周りではしゃぎ回っていただけですが。^^;;; (2007.11.28 03:21:05)
>豆を取り出す作業は家族でします。
>もう全部たべちゃった、ってほど少しだけどね. 枝豆で食べずに我慢したんだ!エライっ!(←変なところに感動^^;;) 水でふやかした大豆が大量にあるの。 豆腐以外になんとして食べようか、思案中。 >来年は味噌を作るほど自分で作りたいなあー >おつかれさまですー^^ いいねぇ~。 まさに自家製、まさに安全。 採れた分だけ味噌を仕込むってのもいいかも! (2007.11.28 03:23:12) |