342423 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

わた姫

わた姫

Comments

 プラダ バッグ@ vstytyajh@gmail.com お世話になります。とても良い記事ですね…
 ルイヴィトン バッグ@ bnoxwsjfym@gmail.com 突然訪問します失礼しました。あなたのブ…
 ルイヴィトン アウトレット@ qjufjm@gmail.com 今日は よろしくお願いしますね^^すごい…
 ヴィトン 通販@ mpnhxpuwogs@gmail.com 匿名なのに、私には誰だか分かる・・・(^_…
 ヴィトン バッグ@ agnjivj@gmail.com 匿名なのに、私には誰だか分かる・・・(^_…
2007.11.25
XML
カテゴリ:
昨日と今日は、ダンナさんたちのセンターが企画する講座です。
カキの養殖現場を見学した後、豆腐つくりというメニュー。

豆腐づくりは、大豆づくりから。
センターの畑で放置された育てられた豆。
夏、枝豆で激しく呼んでいたのをぐっと辞し、放置、
いや、育てられることさらに2ヶ月。
緑の枝豆が、生成り色の大豆になってました。
枝豆と大豆って同じ豆なんですねぇ。それすら知らなかった。σ( ̄▽ ̄)

昨日は、この大豆を枝つきから各粒にわける作業を。

1:畑から抜き取って、数日干す。
2:カラカラに乾いた枝を、
  バンバン打ち付けて、中の大豆を弾け飛ばす。(マメブチ)
3:そして、選別作業。(マメイリ)

これが大変!
まずは、殻や葉っぱと大豆を選り分けて、
さらに、使えないダメ豆を選り分けるのです。
これ、手作業ですから。
農家はセンサーつきの選別機があるらしいのですが、
それ以外は、手作業しかないそうで。
雑草が覆いかぶさって育った豆達には、虫もたくさんでした。^^;

雁首揃えてひたすら1cmの豆を選り分ける。
女工哀史。^^;
15人位で作業して、約1時間。
13リットルの大豆ができました。

大豆にするだけでもこんなに大変だなんて!
昔の農家は一家で作業していたそうです。
寒くなってコタツの季節。
寝る前に、コタツの上に豆を広げて、家族そろって豆の選別。
子供にも出来る作業ですが、心の底から手間。
でもこの細かい作業を面倒がらずにすることが、
おいしい大豆へとつながります。

こういう姿を「まめ」といいますね。
語源見たり。

そして今日は豆腐つくり。
私は子守り。
子供も一緒に出来ればいいのになぁ~。T^T





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.11.25 10:07:34
コメント(8) | コメントを書く
[畑] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 マメブチって   まる @^_^@)/ さん
そういうことだったのかー!
なんかさぁ、自分で干したさかながむちゃむちゃ旨かったりするけど、大豆も手塩にかけて放置、いえ、育てて選り分けて、それをお味噌や豆腐にしたら、ほんとに感謝して大事に頂こうって思えるだろうなぁ。おつかれさまでした。ビールが進むね^^;; (2007.11.25 15:33:56)

 豆腐ですか   マトちゃん♪ さん
大豆からってすごいですね
さすがの三男の愛読書「美味しんぼ」でも大豆はもともと国産で用意されてます(*^_^*)

>こういう姿を「まめ」といいますね。
>語源見たり。

ほんと?
すごいなあ そういうことですか・・・
(2007.11.25 16:41:06)

 大豆から・・・   kakkon さん
豆腐・味噌・醤油・・・。
やはり日本人の食文化ってあなどれないな~。
そしてそれを子どもに伝えてあげれるってすごい食育だね♪
子どもさんたち幸せだよ♪ (2007.11.25 18:46:48)

 わがやも   CandyR さん
豆を取り出す作業は家族でします。
もう全部たべちゃった、ってほど少しだけどね.
来年は味噌を作るほど自分で作りたいなあー
おつかれさまですー^^ (2007.11.26 10:06:47)

 まる @^_^@)/さん   わた姫 さん
>そういうことだったのかー!

マメブチ。まさにその通り!でしょ??^^

>なんかさぁ、自分で干したさかながむちゃむちゃ旨かったりするけど、大豆も手塩にかけて放置、いえ、育てて選り分けて、それをお味噌や豆腐にしたら、ほんとに感謝して大事に頂こうって思えるだろうなぁ。おつかれさまでした。ビールが進むね^^;;

そうだろうね。私は何もしてないから・・・^^;
ただ、豆から作った豆腐は、ホントに濃厚。
チーズみたいなコクがあったよ。
(2007.11.28 03:17:51)

 マトちゃん♪さん   わた姫 さん
>大豆からってすごいですね
>さすがの三男の愛読書「美味しんぼ」でも大豆はもともと国産で用意されてます(*^_^*)

豆は肥料がなくても勝手に育つから楽なんですって。
でも、雑草にまみれていると、虫がすごいんですって。

>ほんと?
>すごいなあ そういうことですか・・・

そういうこと、らしいです。^^
(2007.11.28 03:19:05)

 kakkonさん   わた姫 さん
>豆腐・味噌・醤油・・・。
>やはり日本人の食文化ってあなどれないな~。

そうなんですよね。
豆ってすごい。豆腐と味噌は作ってみたので、あとは、醤油かな!
これは大変そう・・・^^

>そしてそれを子どもに伝えてあげれるってすごい食育だね♪
>子どもさんたち幸せだよ♪

子供、伝わってるかなぁ。
周りではしゃぎ回っていただけですが。^^;;; (2007.11.28 03:21:05)

 CandyRさん   わた姫 さん
>豆を取り出す作業は家族でします。
>もう全部たべちゃった、ってほど少しだけどね.

枝豆で食べずに我慢したんだ!エライっ!(←変なところに感動^^;;)
水でふやかした大豆が大量にあるの。
豆腐以外になんとして食べようか、思案中。

>来年は味噌を作るほど自分で作りたいなあー
>おつかれさまですー^^

いいねぇ~。
まさに自家製、まさに安全。
採れた分だけ味噌を仕込むってのもいいかも! (2007.11.28 03:23:12)


© Rakuten Group, Inc.