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わた姫

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2009.07.19
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カテゴリ:手作り
近所にいる「この町のお母さん♪」と慕っているおばさんに、
プラムをたくさんいただきました。
おばさんもいただき物だって。
ウチからは、セバス農園からブルーベリーを。
物が人をつないでる。いい季節だなぁ~。^m^

プラム、スモモ、こちらではバタンキョと呼ばれています。
調べてみたら、漢字もあって「巴旦杏」と書くそうですね。
「ハダンキョウ」「ハタンキョウ」としてウィキにも載っていたので、
一般的な(?)方言なのかな。
欧州チックな字面でスモモもなんだかグレードアップ。
"羽譚郷"とか"葉耽郷"なんて変換も、桃源郷みたいで素敵ですねぇ。
漢字ってホントに面白い。

さてそのバタンキョ、
食べてみたら、酸っぱ~~~~い!!!(>w< )
さすが"酢桃"。

ってことで、
プラム酒

お酒にしてしまいました♪
参考にしたレシピはこちら。
http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/summer/plum.html
1ヵ月で飲めるようになるんだけど、
熟成には3ヵ月が必要とのこと。

その頃までには、
自分もアルコール復活することを確信して。^m^






Last updated  2009.07.19 15:13:44
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