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テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:手作り
マーマレードを作りました。
激ウマ。奇跡的に。(= ̄▽ ̄=)V 皮の部分だけ2回くらいゆでこぼして、 ギュッと絞って、 白いところをなるべく取った中身と皮を合わせて、 砂糖をかけて数分待って、 火にかけてひたすらグツグツ。 いっぱい汁が出て、出来上がり。 参考にしたのは、このページです。 http://cookpad.com/recipe/188593 でも、圧力鍋はないから、普通の鍋だし、 薄皮は、 砂糖の比率も適当。 得てして、こういう適当が泣きを見るのですが、 ちっとも学習しない私ですが、 今回は、激ウマ。 たぶん、素材ゆえ。d(^-^) 今回使った柑橘は、福岡正信農園産です。 もちろん、いただきもの。^^;;;;; ダンナさんが20年以上も持ち続けてる『わら一本の革命』。 福岡仙人の信念や実行力、合理性、すごいなぁと思います。 ちょっとかすって、 ウチの庭、最初にまいた種はクローバー。(* ̄m ̄) 世界中にお弟子さんもいるでしょうが、 息子さんかお孫さんも、農園を継いでいるとか。 それって、すごい嬉しいでしょうね。 時代を継いでいくのは、こういう真摯な取り組みなんだなぁ・・・ と感じて、身近に目を移して。 素人ダンナが腕とトンカチで作ったインターロッキング、 http://plaza.rakuten.co.jp/kyomoichinichi/diary/200603270000/ http://plaza.rakuten.co.jp/kyomoichinichi/diary/200604010001/ http://plaza.rakuten.co.jp/kyomoichinichi/diary/200604020000/ 5年経った今も、全く健在。 でこぼこナシ。 レベルも分野も違うけど、なんか、すごいぞー!^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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あー・・・あのころ、みんな庭に燃えてたよね。泥と戦ってたよね。
プール化した庭の悪夢T.T うちも、土掘って、平らにして石を並べる作業したけど今の所無事。色は変わり果てたけど^^; マーマレード、美味しくできてよかったね、あっという間になくなっちゃうね^^今朝はもちろん、パンかな。 (2011.02.05 08:58:39)
マーマーレード美味しそう~♪♪♪
手作りしちゃうなんて、やるぅぅぅ~わた姫さんったら~゜。(^▽^*)ヾ 作り方をザーっと調べて、今日の気分次第の分量で作っちゃうところは、私の好きなわた姫さんだったりするけれど、これこそ手作りの醍醐味?! 我が家の美味しさなんだよね☆ 美味しいマーマレードがあると、美味しいパン食べたいな~って、美味しいがつながる暮らしって大好き(*^-^*) 「めちゃ美味しいんだけど~」って、試食ばっかりしてるんじゃない~?!ちゃんとパンにつけて食べるんだぞ~!! (2011.02.05 11:17:19)
ついでにパンも焼いちゃってる?
マーマレードはやっぱり皮の部分が美味しいので安全な素材ですよね♪ インターロッキング懐かしいな~^^ うちは目地の部分に砂苔生えたりしますが^^;やっぱりお気に入りの部分です♪ 手作りだとなおさらですよね~☆ (2011.02.05 21:32:33)
おいしそう!
マーマレードは夫の好物で、たま~に作るんだけどやっぱり皮ごとだから色々気になってね・・・国産のは使うけど、それでもねえ。 その点わた姫さんの作ったのは断然心配なしね~。素敵ないただきもの^m^ 去年自然農法について調べたんだけど、私がやったらただの放ったらかしになりそう(^^; (2011.02.06 01:18:14)
中味まで入れてるんですね
これは格別に美味しそうです 見た目も市販の安物とは全然違いますよ そうそう、庭の関係は皆色々気合い入れましたねえ あのころの情熱がなかなか戻ってこなくて(^_^;) (2011.02.06 15:25:40)
>あー・・・あのころ、みんな庭に燃えてたよね。泥と戦ってたよね。
>プール化した庭の悪夢T.T なつかしー!あの朝の衝撃は今も鮮明に。TT^^; >うちも、土掘って、平らにして石を並べる作業したけど今の所無事。色は変わり果てたけど^^; そうそう。色ねぇ。ウチも。苔はえちゃって。 濃い色にしておけばよかったかなぁ・・・。 >マーマレード、美味しくできてよかったね、あっという間になくなっちゃうね^^今朝はもちろん、パンかな。 毎朝パンなウチは、ジャムは欠かせません。 マーガリンは苦手なの。^^; 先日、ダンナさまがマンゴジャムを買ってきて、一人で食べてるわ。 (2011.02.07 16:47:12)
>マーマーレード美味しそう~♪♪♪
>手作りしちゃうなんて、やるぅぅぅ~わた姫さんったら~゜。(^▽^*)ヾ ここへ来てからは、手作り率大幅アップだよ。 まぁ、最初が限りなくゼロに近かったからねぇ。 パンも2日に1回焼いてるよ、HBが。^m^ >作り方をザーっと調べて、今日の気分次第の分量で作っちゃうところは、私の好きなわた姫さんだったりするけれど、これこそ手作りの醍醐味?! 我が家の美味しさなんだよね☆ そうそう。よく失敗もするけどね。 私のレパートリーは、家族の苦難の歴史だわ。^m^ >美味しいマーマレードがあると、美味しいパン食べたいな~って、美味しいがつながる暮らしって大好き(*^-^*) >「めちゃ美味しいんだけど~」って、試食ばっかりしてるんじゃない~?!ちゃんとパンにつけて食べるんだぞ~!! パンを少し甘めにすると、調度いい感じのジャムです。 甘さ控えめ、皮に少し残った苦みが美味しい♪ あ。これは保存効かなそう~。早く食べなくちゃ!^m^ (2011.02.07 16:50:12)
>ついでにパンも焼いちゃってる?
>マーマレードはやっぱり皮の部分が美味しいので安全な素材ですよね♪ パンは、2日に1回朝に焼きます。 いつもは1斤を2日で食べきりますが、ここ最近は、食が進んで・・・^^;;; >インターロッキング懐かしいな~^^ >うちは目地の部分に砂苔生えたりしますが^^;やっぱりお気に入りの部分です♪ >手作りだとなおさらですよね~☆ ウチも苔でくすんでしまって・・・ 久々に当時の画像を見て、懐かしいです~! (2011.02.07 16:52:16)
>おいしそう!
>マーマレードは夫の好物で、たま~に作るんだけどやっぱり皮ごとだから色々気になってね・・・国産のは使うけど、それでもねえ。 >その点わた姫さんの作ったのは断然心配なしね~。素敵ないただきもの^m^ うん。すごく嬉しかったデス-♪♪ 無農薬の柑橘類が手に入ったら、皮も食べなくちゃいけない気がしちゃうわ。 ウチのダンナさんはマーマレード嫌いみたい。 でもこれは食べてくれてるよ。^^ >去年自然農法について調べたんだけど、私がやったらただの放ったらかしになりそう(^^; あー、それぞ自然! 福岡さんの畑も荒野な雰囲気だったとか。 面積の狭い日本では、なかなか大変だろうなぁ~。 (2011.02.07 16:54:34)
>中味まで入れてるんですね
>これは格別に美味しそうです >見た目も市販の安物とは全然違いますよ 少しフレッシュでいただいて、あとは贅沢しちゃいました♪ 果実率が高いと、ペクチンとか全然要らないんですね。 >そうそう、庭の関係は皆色々気合い入れましたねえ >あのころの情熱がなかなか戻ってこなくて(^_^;) 私もです。 あの頃も大した情熱持ってませんでしたから・・・。 私は家の中担当で。^m^ (2011.02.07 16:57:24) |