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カテゴリ:東日本大震災
私、台所暦長いです。
大学時代も合わせたら、20年近くなるのかなぁ。 もう中堅ですよね。 あ、でも、 一人暮らしの時は、炊事なんてほぼ皆無。 無くなった~~!と泣いていた英英辞典が、 引っ越しの時に炊飯器から出てきてビックリってくらいですから。(* ̄m ̄) 結婚しても、 最初の4年は、街の生活の恩恵で生きてました。 高島屋デリ大好き。 1年間で米は2キロしか減りませんでしたっけ。 液体では、その数十倍も減ってたのに。(* ̄m ̄) そんな私も、田舎へ行って母になり、 だいぶ進化いたしました。人間やれば出来るもんです。 台所暦、正確には10年そこそこか。f^^; でも、その変化の一部始終を見ていたダンナさんは、 感無量でしょう。 といっても、平均値レベルですがね。 ゼロからイチの変化はでかい。^^)v 今回の被災地生活では、日々の炊事能力が役に立ちました。 平均値でも。 冷えない冷蔵庫内のものをいかに早くやっつけるか。 偏った配給品をいかに無駄なく変化に富ませて食べるか。 電子の力を借りず、火だけでどこまでやれるのか。 脳みそフル回転ですからね。 つくづく、台所仕事はクリエイティブ! 最初の3日、私たちを支えてくれたのは、 めかぶ。^^ 海辺の工場が津波でやられ、冷凍庫内の食料を分けて下さっていたのです。 配給は毎回めかぶ。しかも山盛り。ヾ(  ̄▽)ゞ すごく、すごくおいしかった。 普段は殆ど食べない子ども達も、飲み物のように飲んでいました。 でも、めかぶはあれですね、 つゆ掛けてそのまま素直に食べるのが一番ですね。 何かに混ぜると、全部めかぶになります。^^;;; 配給は毎回おにぎりをいただけました。 毎回梅干しでは飽きるので、雑炊やチャーハンも作りました。 おにぎりピザも好評だったな。 でも一番は、マヨネーズごはん。 私の中ではB級度ナンバーワンの、立ち入れない区域だったのですが・・・ おいしかった! 一気にマヨラー度アップです。 そうそう、キャベツの配給があったときは、お好み焼きをしましたよ。 ソースがおいしかった。 ソースって深い味ですねぇ。^^ シュウマイの皮の残りを入れたコンソメスープも、 とろみが出ておいしかった。 そして、 配給所で分けてもらった、神戸の方々の炊き出しの豚汁! 具だくさんで、温かくて、息子なんておかわりしちゃって、 相変わらずで、泣けました。^^; あと、アメリカかな、湾に軍艦らしき大きな船を見た日は、 配給も一気にアメリカン。 シリアル系がたくさん届きました。 その中にバナナがあったのですが、 これが、もう、どうにも、原型をとどめてなくて・・・TT でも捨てるのはありえなかったので、 焼きましたよ、牛乳パックでバナナケーキ。 もちろん、オーブンは使えないので、 オン・ザ・ストーブ! 平たい鍋に割り箸で底上げして、アルミ箔を掛けて、フタをして。 でもやっぱり火加減が難しかった-。 1回派手に失敗しました。 今度は蒸しケーキにしようと思ってます。 今度、要らないけど。^^;;; あと、嬉しかったのは、味噌。 一昨年前、平成10年冬に仕込んだのを、物置に発見。 まったく忘れておりました。なんて薄情な。 夏の猛暑を、蒸し風呂のような物置で、一人堪え忍んだ味噌。 恐る恐る開けてみると・・・ ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε= ヒイィィィ!!!!( ̄⊥ ̄ノ)ノ おいし~~~っ!!!ヽ(゚◇゚ )ノヽ( ゚◇゚)ノ 丸みがあって柔らかで、ホントにおいしい味噌でした。 焼きおにぎり、しないまま離れたのが、くやしいです。 そして、一番嬉しかった配給は・・・ 金沢の芝寿司さんの笹寿司が、一人一パック配られました。 魚の酢締めがのってた~~~!q(T▽Tq)(pT▽T)p その晩は、夢にも出ましたよ。^^; B級グルメ、乾いた菓子、あり合わせだった食卓が、 なんと温かくなったことでしょう。 優しいお手紙には心まで満たされました。 いつか落ち着いたら、金沢の芝寿司、行ってみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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