オレンジマーマレード
マーマレードを作りました。激ウマ。奇跡的に。(= ̄▽ ̄=)V 皮の部分だけ2回くらいゆでこぼして、ギュッと絞って、白いところをなるべく取った中身と皮を合わせて、砂糖をかけて数分待って、火にかけてひたすらグツグツ。いっぱい汁が出て、出来上がり。参考にしたのは、このページです。http://cookpad.com/recipe/188593でも、圧力鍋はないから、普通の鍋だし、薄皮は、めんどくさいからそのまま刻んで入れちゃった。砂糖の比率も適当。得てして、こういう適当が泣きを見るのですが、ちっとも学習しない私ですが、今回は、激ウマ。たぶん、素材ゆえ。d(^-^)今回使った柑橘は、福岡正信農園産です。もちろん、いただきもの。^^;;;;;ダンナさんが20年以上も持ち続けてる『わら一本の革命』。福岡仙人の信念や実行力、合理性、すごいなぁと思います。ちょっとかすって、ウチの庭、最初にまいた種はクローバー。(* ̄m ̄)世界中にお弟子さんもいるでしょうが、息子さんかお孫さんも、農園を継いでいるとか。それって、すごい嬉しいでしょうね。時代を継いでいくのは、こういう真摯な取り組みなんだなぁ・・・と感じて、身近に目を移して。素人ダンナが腕とトンカチで作ったインターロッキング、http://plaza.rakuten.co.jp/kyomoichinichi/diary/200603270000/http://plaza.rakuten.co.jp/kyomoichinichi/diary/200604010001/http://plaza.rakuten.co.jp/kyomoichinichi/diary/200604020000/5年経った今も、全く健在。でこぼこナシ。レベルも分野も違うけど、なんか、すごいぞー!^^