2007/02/07(水)00:03
いちご酵母でパンを焼きました♪
こんばんわ~
今日は、初めてチャレンジした
自家製酵母のパンをお披露目しまぁ~す
使った酵母はいちご酵母です
手で捏ねようかと思っていたのですが、
他の事をしながらだったので
捏ねはホームベーカリーにお任せしました
捏ねあがった生地をボールに移しラップをかけて一次発酵です。
7時間後仕事を終え見てみるとふっくら膨らんでました。
指で押さえてみて発酵完了を確認して切り分けて
丸めて10~15分ベンチタイム
ベンチタイムを終えた生地には
いちごジャムとコンデンスミルク(割合は1:1)を
合わせて火にかけ10分煮たものを包んでみました。
丸いケーキの型に並べて入れて2次発酵。
そしていよいよオーブンへ
180度で25分
はぁ~い出来上がり~
ふんわりしてるけど、モチモチした食感のパンに仕上がりました
中身が真ん中に来るように入れればよかったんだけど・・・
あっ、ちぎった後の断面はこんな感じだよ~
練りの時にはすごくいちごのいい香りがしたけど
パンが焼きあがってみるといちごの香りはほとんどない感じ。
もっといちごの香りがほんのりと残るのかなって
思ってたけど、そうではないみたいです
パンが焼けて美味しそうな匂いがするので
「欲しいなぁ・・・」って未来ちゃんがジィ~ッと
見つめるので一口だけあげることにしました。
動画になってるので写真をポチッとしてみてね
実は、りんご酵母でもパンを焼いてみたんです・・・。
しかし、こちらは失敗でした
こちらはホームベーカリー任せで食パンにするつもりだったのですが
分量を間違えてしまい膨らみませんでした・・・
焼き色も上手くつかず随分色白ですが、
味はなかなかいい感じでした
・・・で。
ずっと酵母の経過を見てくれていた方は
もう一つ気になるものがあると思うのですが・・・
そう・・・。
レーズン酵母・・・。
あれ・・・。
一体どうなったんでしょう・・・
未来『レーズン・・・。どうなったのか・・・。やっぱり報告いるかな?
知りたいなぁ~って人はポチッとしてみてね。』
みなさんいつも最後まで読んでくれてありがとう♪
画像BBSとパズルにも遊びに来てね
それではみなさんまた明日~(^-^)/