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テーマ:楽天レシピ(150155)
カテゴリ:食べ物
クリームシチューと言えば
シチューのルーを使ったり作ったり。 ホワイトソース作りは難しい!けど クリームシチューのルーもないわ!と言う時。 簡単にできちゃう方法をご紹介。 <材料> たまねぎ 小麦粉 バターたっぷり 牛乳 人参 ジャガイモ ブロッコリー キノコ類 鶏肉 入れたい野菜その他その他 調味料お好みで。 我が家では、鶏ガラスープ、塩、チーズ、コンソメなど その時々で組み合わせて使います。 用意するもの ちゃんなべ(深めの炒め鍋) 普通のお鍋(できれば厚底) <作り方> 2つのお鍋で シチューベースと、シチューの具を それぞれ同時につくっていって 最後に合わせるのがミソ。 シチューベース 1.チャン鍋にバターを入れて溶かす。 2.みじん切り、または薄切りにした玉ねぎを炒める。 3.少し火が通り始めたところに、小麦粉をまぶす! 4.小麦粉まぶれの玉ねぎをしばしバターで炒める 5.牛乳投下。好きな濃さにしましょ。 シチューの具 1.人参、ジャガイモ、鶏肉を厚底鍋で炒め、 油が回ったら水を入れて煮立てる。 2.お好みで、ブロッコリーやキノコ類を追加。 シチューの具、シチューベース、共に 十分に火が通ったら 厚底鍋にシチューベースを投入。 好きな味付けで味を整えたら出来上がり。 玉ねぎに小麦粉をまぶして炒めるので 小麦粉が焦げにくい、だまになりにくいというメリットがある。 十分に炒めた小麦粉まぶれの玉ねぎに、牛乳を入れれば とろみのあるおいしいホワイトソース(玉ねぎ入り)の出来上がり。 という具合でございます。 おためしあれ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.04.19 09:18:04
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