210191 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

母のひとりごと

母のひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

きょろ1392

きょろ1392

Category

Freepage List

Free Space

駄文なのに ぽちっ としてくださる皆様
ありがとうございます。
とっても励まされます*^^*

にほんブログ村 子育てブログ 親バカへ
にほんブログ村

ブログん家

人気ブログランキングへ


みんなの検索サイト!

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

2011.04.19
XML
カテゴリ:食べ物
クリームシチューと言えば
シチューのルーを使ったり作ったり。
ホワイトソース作りは難しい!けど
クリームシチューのルーもないわ!と言う時。

簡単にできちゃう方法をご紹介。

<材料>
たまねぎ
小麦粉
バターたっぷり
牛乳
人参
ジャガイモ
ブロッコリー
キノコ類
鶏肉
入れたい野菜その他その他
調味料お好みで。
我が家では、鶏ガラスープ、塩、チーズ、コンソメなど
その時々で組み合わせて使います。

用意するもの
ちゃんなべ(深めの炒め鍋)
普通のお鍋(できれば厚底)

<作り方>
2つのお鍋で
シチューベースと、シチューの具を
それぞれ同時につくっていって
最後に合わせるのがミソ。

シチューベース
1.チャン鍋にバターを入れて溶かす。
2.みじん切り、または薄切りにした玉ねぎを炒める。
3.少し火が通り始めたところに、小麦粉をまぶす!
4.小麦粉まぶれの玉ねぎをしばしバターで炒める
5.牛乳投下。好きな濃さにしましょ。

シチューの具
1.人参、ジャガイモ、鶏肉を厚底鍋で炒め、
  油が回ったら水を入れて煮立てる。
2.お好みで、ブロッコリーやキノコ類を追加。

シチューの具、シチューベース、共に
十分に火が通ったら
厚底鍋にシチューベースを投入。

好きな味付けで味を整えたら出来上がり。

玉ねぎに小麦粉をまぶして炒めるので
小麦粉が焦げにくい、だまになりにくいというメリットがある。
十分に炒めた小麦粉まぶれの玉ねぎに、牛乳を入れれば
とろみのあるおいしいホワイトソース(玉ねぎ入り)の出来上がり。

という具合でございます。
おためしあれ!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.04.19 09:18:04
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Calendar

Favorite Blog

花の音便り memi☆さん

Comments

浜松のママ@ Re:お風呂からの異音!(12/14) 同じ症状でこちらのブログにたどり着きま…
かわさき@ Re:お風呂からの異音!(12/14) ありがとうございます(;_;) この記事…
ウヘタ@ Re:お風呂からの異音!(12/14) きのうからお風呂のお湯が溜まったあと、…
エレン@ Re:お風呂からの異音!(12/14) たった今しがた、我が家も同じ現象が起き…
こなさん、@ Re:お風呂からの異音!(12/14) こんばんは! すごく昔の記事にすみません…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.