ルー不要、失敗なしのクリームシチュー
クリームシチューと言えばシチューのルーを使ったり作ったり。ホワイトソース作りは難しい!けどクリームシチューのルーもないわ!と言う時。簡単にできちゃう方法をご紹介。<材料>たまねぎ小麦粉バターたっぷり牛乳人参ジャガイモブロッコリーキノコ類鶏肉入れたい野菜その他その他調味料お好みで。我が家では、鶏ガラスープ、塩、チーズ、コンソメなどその時々で組み合わせて使います。用意するものちゃんなべ(深めの炒め鍋)普通のお鍋(できれば厚底)<作り方>2つのお鍋でシチューベースと、シチューの具をそれぞれ同時につくっていって最後に合わせるのがミソ。シチューベース1.チャン鍋にバターを入れて溶かす。2.みじん切り、または薄切りにした玉ねぎを炒める。3.少し火が通り始めたところに、小麦粉をまぶす!4.小麦粉まぶれの玉ねぎをしばしバターで炒める5.牛乳投下。好きな濃さにしましょ。シチューの具1.人参、ジャガイモ、鶏肉を厚底鍋で炒め、 油が回ったら水を入れて煮立てる。2.お好みで、ブロッコリーやキノコ類を追加。シチューの具、シチューベース、共に十分に火が通ったら厚底鍋にシチューベースを投入。好きな味付けで味を整えたら出来上がり。玉ねぎに小麦粉をまぶして炒めるので小麦粉が焦げにくい、だまになりにくいというメリットがある。十分に炒めた小麦粉まぶれの玉ねぎに、牛乳を入れればとろみのあるおいしいホワイトソース(玉ねぎ入り)の出来上がり。という具合でございます。おためしあれ!