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2009.06.16
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カテゴリ:カテゴリ未分類
問題!!

「そうめん」

と言えば??


四国民的には香川県の「小豆島」や、徳島県の「半田そうめん」が思い浮かびますが、全国区的にはどんなでしょうか??


兵庫県竜野市にある、素麺工場「揖保の糸」工場を見学して参りました。
堆く積み上げられた、そうめんの箱。

パッケージのデザインが何ともかわゆらしい~

揖保の糸.jpg

職人さんが、そうめんができるまでの工程を実演してくれました。
スパゲティくらいの太さの麺が、職人の「神業」かぁ!!っくらいの見事な技で、だんだんだんだん、細く細く長く長くなって行くん。本当に見事でした。

乾かす前のできたてほやほやの「揖保の糸素麺」を触ってみたら、細い何百本ものやわらかく繊細な「糸」が指にまとわりつき、なんとも言えない、くせになりそうな触り心地でした。
揖保の糸って名付けた人も素晴らしいですね。
ネーミングセンスは大切でだと思います。

ニオイを嗅いでみた。

揖保の糸仁王.jpg


正しいかどうか不明ですが、「グルテン」な匂いでした(笑)







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Last updated  2009.06.16 23:08:36
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