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問題!!
「そうめん」 と言えば?? 四国民的には香川県の「小豆島」や、徳島県の「半田そうめん」が思い浮かびますが、全国区的にはどんなでしょうか?? 兵庫県竜野市にある、素麺工場「揖保の糸」工場を見学して参りました。 堆く積み上げられた、そうめんの箱。 パッケージのデザインが何ともかわゆらしい~ 職人さんが、そうめんができるまでの工程を実演してくれました。 スパゲティくらいの太さの麺が、職人の「神業」かぁ!!っくらいの見事な技で、だんだんだんだん、細く細く長く長くなって行くん。本当に見事でした。 乾かす前のできたてほやほやの「揖保の糸素麺」を触ってみたら、細い何百本ものやわらかく繊細な「糸」が指にまとわりつき、なんとも言えない、くせになりそうな触り心地でした。 揖保の糸って名付けた人も素晴らしいですね。 ネーミングセンスは大切でだと思います。 ニオイを嗅いでみた。 正しいかどうか不明ですが、「グルテン」な匂いでした(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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