全て
| その他
| 京都 祭り
| 京都 中華料理
| 京都 街中
| 京都 商店街
| 京都 行事・イベント
| MARUKA質屋
| 京都 寺院仏閣
| 京都 カフェ・カフェ飯
| 京都 洋食
| 京都 イタリア料理
| 京都 お店
| 京都 和食
| 京都 室内
| 京都 車
| 京都 フランス料理
| 京都 舞妓さん
| 京都 町家
| 京都 風景
| 京都 季節の風景
| 京都 その他各国料理
| 京都 植物
| 他地域 イベント
| マルカの新着情報・金プラ買取価格
| 京都 名所
| 京都 パン
| 京都 動物
| 京都 和菓子
| MARUKA日常風景
| MARUKA買取情報
| MARUKA 知識・情報・雑学
| DRAGONGATE
| MARUKA的、京都"写心"歳時記
| MARUKA 社会貢献活動
| MARUKA イベント企画
| Camera - ネタ・小話
| Camera - 新商品情報
| Camera - 写心のこと
| Camera - カメラ買取
| Camera - 知識
| Camera - カメラ・イベント
カテゴリ:MARUKA 知識・情報・雑学
///みなさん、こんにちは ///職場の日常 までをも赤裸々にする、 ///「キラリフォトグラファー」の "たっちゃん" です(w ///そんなこんなで、今日の『MARUKA烏丸御池店』 のおやつを赤裸々に(笑) ///かわいい小さめサイズのケーキが3個も ///京都のケーキの名店として名高い、「京都北山・マールブランシェ」 さんのケーキです ///→ http://www.malebranche.co.jp/ ///京都限定商品の 『お濃茶ラングドシャ 茶の菓』 は大変な人気商品です ///→ http://www.malebranche.co.jp/gift/brand_chanoka_top.php ・ ・ ・ ・ ///さて、すっきり甘さで、頭の糖分補給ができたところで、 ///今日は、革の種類 に関して、ちょっと 知って嬉しい雑学 をお届けいたします ///ブランドバッグと革って、切っても切れない関係なのですが、 ///一口に 『革』 と言ってもたくさんの種類があります ///その前に、『かわ』には「革」と「皮」の二つの漢字がありますが、 ///その違いをご存知でしょうか? ///■ 皮・・・ 動物を包んでいる外側の表皮をそのまま剥いで、何も加工していないもの。 ///■ 革・・・毛を取り除いて "なめした" 獣の皮。 ///では ///皮を "なめす" とはどういうことでしょうか? ///古代文明に生きていた人々は、衣服として 動物の「皮」 をまとっていました。 ///しかし、何も加工されていない生物としての皮そのものであるために、 ///当然 腐食・劣化や硬直の問題 に突き当たります。 ///そこで、皮を煙で燻したり、動物の脂や草木の汁を使って加工することで、問題を解決していました。 ///この加工の工程を、『鞣(なめ)し』と言います。 ///分かりやすく言うと「皮」とは、動物から剥いだそのままの状態のもの、 ///「革」とは、人間の手によって加工が施されたものなんですね☆ ///英訳すると、より分かりやすいかもしれませんね ///■ 皮・・・Skin ///■ 革・・・Leather ///そして、本題の "革の種類" をご紹介いたしましょう ///★★★ 牛革 ★★★ ///■ 腹仔(はらこ) //////出産前に死んだ雌牛の腹にいた産前の仔牛。そのために、ほとんど市場に出回らない。 //////美しい毛並みが特徴。 ///■ カーフスキン //////生後6ヶ月以内の仔牛の革。最も高級。 //////非常に美しく、薄くて軽い。キメが細かいのが特徴。 //////元となる皮が4.3kg以下のものを『ライトカーフ』、それ以上のものを『ヘビーカーフ』と呼ばれる。 //////仔牛のためサイズが小さく、大きな物を作ることが出来ない。 ///■ キップスキン //////生後6ヶ月から2年までの革。 //////カーフスキンについで上質の素材で、より厚みがあって丈夫。 //////ヨーロッパのバッグは、この革が主流。 ///■ カウハイド //////生後2年以上の出産経験有りの牝の成牛の革。 //////牝牛のため皮の厚さは雄牛ほどなく、やや柔らかさをもっている。 //////カーフスキンやキップスキンよりもキメは粗いが、厚みがあり丈夫。 ///■ ステアハイド //////一般的に牛革とよばれる代表的な革。 //////生後3~6ヶ月の間に去勢し、生後2年以上経った牡牛の革。 //////非常に厚く強い革。去勢しているため優しい手触り。 //////厚みが均等でサイズを大きく取れるので、鞄やベルト、車のシートなど様々な用途に使用される。 ///■ ブルハイド //////生後3年以上の牡牛の革で去勢されていない牛の皮。 //////最も厚くて非常に丈夫だが、柔らかさはない。 //////傷が多いので目立たないように、型押し・ベロアなどの加工をして使用されることが多い。 ///★★★ 豚革 ★★★ ///■ ピッグスキン //////人間の肌に最も近い。 //////きめが細かく、毛穴が3つずつ並んでいるのが特徴。 //////固くも柔らかくも、半透明に加工することもできる。 ///★★★ 羊革 ★★★ ///■ ヘアーシープ //////軽くて柔らかい。強度に優れており、良質。 ///■ ウールシープ //////軽くて柔らかい。やや強度が劣る。 ///■ ラムスキン //////生後1年以内の子羊の革。とても柔らかく軽い。 ///★★★ ダチョウ革 ★★★ ///■ オーストリッチ //////クイルマークと呼ばれる羽を抜いた後の突起があることが特徴。非常に丈夫。 //////カンガルーは年間の捕獲量に制限があるため流通量は少なく、 //////傷の少ないオーストリッチは牛革であるカーフスキンよりもより価値があるとされる。 ///★★★ ワニ革 ★★★ ///■ クロコダイル //////独特の美しいうろこが特徴。最高級の革として用いられる。 //////腹部の四角形のものが最も美しいとされている。 //////その次が、横腹の丸いうろこの部分。丈夫で耐久性にも優れる。 ///一口に「革」と言っても、これだけの種類があるんですね ///他にも、鹿、カンガルー、ヘビ、カメ等、まだまだ色々な種類の革があるんですよ ///人類が最初に手にした衣服としての「皮」 ///そこから工夫して、使い込む程に味が出るようになる「革」へ。。。 ///革を知れば、人間の歴史をも感じることができるんですね ///以上、ちょっと 知って嬉しい雑学 でした
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年12月18日 17時07分11秒
コメント(0) | コメントを書く
[MARUKA 知識・情報・雑学] カテゴリの最新記事
|