2020/08/17(月)21:58
なっぱとお揚げのたいたん
息子が帰ってきて あんまりお野菜も食べてへんやろうしと 作ったもんです。
(お料理は得意と違うので めったに 私のブログには登場せ~へんのですが・・・(笑))
他には 万願寺とうがらしとおじゃこのたいたんとかも作ったんですが・・・。
私らは 何気のう言うてますが これは 小松菜と油揚げの煮びたしって言うのやそうですね。
皆さんも そんな言い方 しはりますか? 京都だけでしょうか。
昔から 母が白菜とお揚げのたいたん とか よ~言うてたので そのまま 言うてるんやけどね。
お揚げをお揚げさん ゆうたりもしますね。
鶏肉を かしわと言うたり。
ブログを復活させてから わりと気ぃ付けて 自分のしゃべってる言葉を
ん?
これて京都弁やろか? て考えるようになりました。(笑)
ほんまに 毎日 暑いさかい 皆さん 気ぃつけてくださいね。
ほな また・・・ね。
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