京都弁日記

2020/08/17(月)21:58

なっぱとお揚げのたいたん

京都弁(5)

息子が帰ってきて あんまりお野菜も食べてへんやろうしと 作ったもんです。 (お料理は得意と違うので めったに 私のブログには登場せ~へんのですが・・・(笑)) 他には 万願寺とうがらしとおじゃこのたいたんとかも作ったんですが・・・。 私らは 何気のう言うてますが これは 小松菜と油揚げの煮びたしって言うのやそうですね。 皆さんも そんな言い方 しはりますか? 京都だけでしょうか。 昔から 母が白菜とお揚げのたいたん とか よ~言うてたので そのまま 言うてるんやけどね。 お揚げをお揚げさん ゆうたりもしますね。 鶏肉を かしわと言うたり。 ブログを復活させてから わりと気ぃ付けて 自分のしゃべってる言葉を ん? これて京都弁やろか? て考えるようになりました。(笑) ほんまに 毎日 暑いさかい 皆さん 気ぃつけてくださいね。 ほな また・・・ね。 方言ランキング 日々の出来事ランキング ペット・動物との暮らしランキング

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