2007/04/20(金)21:20
カウンターで注文するパン屋さん【天狗堂海野製パン所】
今回は今時珍しい、カウンターで注文する形式のパン屋さん【天狗堂海野製パン所】をご紹介します。
場所は、三条御前の角。地元の人じゃないと、なかなか行きにくい場所ですね。
こちらのパン屋さん、1922年創業って袋に書いてあったので、かなりの老舗です。
お店はとても小さくって、道路に面してパンの並ぶショーケースがあります。
ショーケースの後ろには、パンを作る工房が丸見え。雑然とした感じでしたー。
ショーケースって行っても、ケーキ屋さんのように、なんだかきらびやかな感じは全然なくって、ただパンが並んでいる飾り気もないシンプルなものです。
ショーケースの中には、アンパン、ジャムパン、メロンパン、クリームパン、チョココルネ、コッペパンなどなど本当 手作り感溢れるオーソドックスなパンが並んでいます。
そして、ショーケースの上には、ロールパンに具を挟んだサンドイッチが何種類かありました。
他にもワッフル生地のチーズワッフルとか食パンもありました。
ハード系のパンがないのが私としては残念なんでうすけどね。
そのショーケースを見ながら、カウンターの向こうにいる店員さんに、「これください」って注文。
こういう形式のパン屋さんは私は初めてです。店員さんとちょっとした会話とかしながら、パン買うのも ほのぼのして楽しいですね。
私が買ったのはこちらのパン。
言うまでもなくメロンパン。
なんというか ごく普通のメロンパンでした。大きさは大きかったです。
そして
バターリッチ。これもよくありますよね。
パンの上にフレッシュバターとグラニュー糖がトッピングされているもの。
これは、端の方に濃いバターの味を感じました。お砂糖はまた別の場所で結構甘さを感じたり。
私としては、全体的に均一にもっとたっぷりバターとお砂糖を味わえる方が好きです。
あっさりはしてます。これも大きさは大きかったです。
そして3つ目。
春あんぱん。
これが私の中で一番ヒット!おいしかったぁ。
あんぱんって、中の餡子と外のパン生地が結構別々に感じてしまったり、パンがモサモサしちゃってるものが多い気がするんですけれど。
こちらのあんぱんは全然そんなことなくて。
パン生地が薄いとかいうわけではないんですけれど、しっとりふんわり柔らかくて餡子との相性&一体感がとってもよかったです。
餡子が甘さ控えめで。桜の花の塩漬けが本当にしょっぱくっていい味 出してました。
私は今まであまり あんぱんって好んで食べるほうではなかったけれど、ここのあんぱんはファンになっちゃいました。
今度また買いに行くなら あんぱん買いますよ~。
パンのお値段は、全部安め。
あんぱんは100円だったかな。メロンパンが115円、バターリッチが125円だったと思います。
普通のパン屋さんより20円くらい安いんじゃない??
ちょっといいあんぱんが見つかったお店でした。
【天狗堂海野製パン所】
京都市中京区三条御前東南角
定休日 日曜日
♪今日は半袖でもいけるくらい暑かったですね♪
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