京都での食べ歩き200軒以上の主婦がオススメする京都グルメ~京都おいしいもん~

2007/04/20(金)21:20

カウンターで注文するパン屋さん【天狗堂海野製パン所】

パン(23)

今回は今時珍しい、カウンターで注文する形式のパン屋さん【天狗堂海野製パン所】をご紹介します。 場所は、三条御前の角。地元の人じゃないと、なかなか行きにくい場所ですね。 こちらのパン屋さん、1922年創業って袋に書いてあったので、かなりの老舗です。 お店はとても小さくって、道路に面してパンの並ぶショーケースがあります。 ショーケースの後ろには、パンを作る工房が丸見え。雑然とした感じでしたー。 ショーケースって行っても、ケーキ屋さんのように、なんだかきらびやかな感じは全然なくって、ただパンが並んでいる飾り気もないシンプルなものです。 ショーケースの中には、アンパン、ジャムパン、メロンパン、クリームパン、チョココルネ、コッペパンなどなど本当 手作り感溢れるオーソドックスなパンが並んでいます。 そして、ショーケースの上には、ロールパンに具を挟んだサンドイッチが何種類かありました。 他にもワッフル生地のチーズワッフルとか食パンもありました。 ハード系のパンがないのが私としては残念なんでうすけどね。 そのショーケースを見ながら、カウンターの向こうにいる店員さんに、「これください」って注文。 こういう形式のパン屋さんは私は初めてです。店員さんとちょっとした会話とかしながら、パン買うのも ほのぼのして楽しいですね。 私が買ったのはこちらのパン。 言うまでもなくメロンパン。 なんというか ごく普通のメロンパンでした。大きさは大きかったです。 そして バターリッチ。これもよくありますよね。 パンの上にフレッシュバターとグラニュー糖がトッピングされているもの。 これは、端の方に濃いバターの味を感じました。お砂糖はまた別の場所で結構甘さを感じたり。 私としては、全体的に均一にもっとたっぷりバターとお砂糖を味わえる方が好きです。 あっさりはしてます。これも大きさは大きかったです。 そして3つ目。 春あんぱん。 これが私の中で一番ヒット!おいしかったぁ。 あんぱんって、中の餡子と外のパン生地が結構別々に感じてしまったり、パンがモサモサしちゃってるものが多い気がするんですけれど。 こちらのあんぱんは全然そんなことなくて。 パン生地が薄いとかいうわけではないんですけれど、しっとりふんわり柔らかくて餡子との相性&一体感がとってもよかったです。 餡子が甘さ控えめで。桜の花の塩漬けが本当にしょっぱくっていい味 出してました。 私は今まであまり あんぱんって好んで食べるほうではなかったけれど、ここのあんぱんはファンになっちゃいました。 今度また買いに行くなら あんぱん買いますよ~。 パンのお値段は、全部安め。 あんぱんは100円だったかな。メロンパンが115円、バターリッチが125円だったと思います。 普通のパン屋さんより20円くらい安いんじゃない?? ちょっといいあんぱんが見つかったお店でした。 【天狗堂海野製パン所】  京都市中京区三条御前東南角  定休日 日曜日 ♪今日は半袖でもいけるくらい暑かったですね♪               ↑Tシャツは          ↑フリルスリーブの 何枚あってもいいですね   プルオーバーニット              ↑ワンピースで        ↑フレンチスリーブ ドット柄がかわいらしい    すっきり見えます    読んでくださった方!ぜひ1回ポチっとお願いいたします☆

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