蒼龍窟な日々

2007/01/18(木)20:39

調理の後のお楽しみは懇親会

ボランティア、趣味(97)

第二木曜日、配食サービス調理ボランティアの日 今月の献立は蓮根ハンバーグ、ふろふき大根、ポテトサラダ、ほうれん草と菊菜のごまあえ フルーツはグレープフルーツ         私は今回はどういうわけかふろふき大根に関わる事に... 正しいレシピがある訳でもなく、自己流で仕上げる。 お味噌は市販の物を使用なので練り味噌を作る手間は省けた。 煮込み始めると手間はいらないので、次にごまあえに関わる。 いつも分量を食材○○gに対して〇〇%の調味料と指導されるKさんはハンバーグにかかりきりで 分量の指導が無い それでは~~~と自分の舌を頼りに醤油、みりんを適当に合わせる胡麻をたっぷり混ぜて… 完成させる 本日は調理終了後、新年会と懇親会を兼ね昼食会をする事になっているので、 時間通りに終われるよう皆黙々と作業に励む終了後、車3台に分乗して会場の”おばな”へ向かう。 奈良猿沢の池近くのこの店の名は、江戸時代末期までこの地にあった 尾花座という芝居小屋に由来するという 落ち着いた店内は空間がたっぷりとあり、ゆっくり過ごす メンバーが少なくなってきたのでチームワーク良くして全員休む事の無いよう 頑張りましょうと誓いあった       最後のデザート、抹茶のアイスクリームとゼリー   黒い器はちょうちんを模したうつわで白玉のぜんざいが添えられていました。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る