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カテゴリ:レシピ
夕べはダンナの大好物、ポテトサラダを作りました。
でも、圧力鍋でポテトサラダというと意外?に 思う方もいるかもしれません。 じゃがいもを 蒸して使います。 それだけのために圧力鍋を使うのは面倒、と思うかもしれません。 私は面倒くさがりやサンなので、にんじんや卵を別の鍋でゆでるなんてせずに、 当然 卵もにんじんも一緒に圧力鍋を使っちゃいます。 ではご説明♪ 私と同じWMF パーフェクトプラス 4.5Lをお使いの方は 三脚とすのこを準備してくださいませ。 WMF パーフェクトプラス圧力鍋4.5L レシピ・分量は普段のお気に入りのポテトサラダと同じでOKです。 ジャガイモを潰せる状態にするところまで、ご参考にして下さい。 1.お鍋に水1カップを入れて三脚をおき、上にすのこをのせます。 (ちなみに私は更に面倒くさがりでございますので、 2段調理の為、ただの水ではなく、スープも下段で作っちゃいました。) 2.すのこには ジャガイモ 洗って皮のまま(芽が出ていたらこの時取って置いて下さい) にんじん 適当な大きさ 卵(アルミホイルに包んでおきます。これで火が通り過ぎを防ぎます!) を載せて加圧10分。 今回はじゃがいも3個、にんじん 4センチ分、卵1個です。 圧が下がって蓋を開けてみたら・・・・ ほっくほくのジャガイモ~が出来上がり♪ 後はいつものポテトサラダ作りと一緒です。 熱いうちにジャガイモは皮を取り除いて マヨネーズとあえます。 新じゃがなら皮付きでもいけます。 後は塩もみしておいた たまねぎの薄切り、きゅうり 蒸したにんじん、蒸した卵 お好みでハム、サラミ、りんご 等を加えて お好みの味付けで仕上げてくださいませ。 私は薄切りのたまねぎ、きゅうりに サラダオイル、 酢、塩、こしょうで味付けをしてポテトに混ぜていきます。 ジャガイモはですね、圧力鍋でやった方が、栄養も逃げないし、 出来上がりもよりジャガイモの味が残ってホクホクになって 美味しいんだそうですよ♪ ぜひお試しあれ★ ★アレンジ★ さて、ほっくほくのジャガイモを見たら、潰してサラダにするのが惜しくなります(^_-) このまま縁日のじゃがバタにするも良し、 一口大に切って、カリカリのベーコンを載せて ドレッシングとあわせても良し、 お子様がいるなら、 2センチ程度の厚さに切って、 細くきったピーマンととろけるチーズを載せて トースターで焼いて プチグラタンも良し、 アレンジ次第で ホクホクのジャガイモを色々堪能できます。 毎度毎度すみませんが、デジカメずっと故障中のため 写真はありません。 定額給付金様が我が家に訪れる日を心待ちにしております。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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でした! ありがとうございます 今から早速! (2012.07.20 18:42:13)
うちのパーフェクトプラスは買ったばかりなのですが、黄色のリングが1時間以上下がりません。最終的には説明書にあるように20分下りなければロックを何度かスライドさせて圧を抜いて蓋を開けてるじょうたいです。WMFにも問い合わせましたが さくらさんのお鍋はいかがでしたか? 会社に送り返すか悩んでます。
(2012.07.20 18:54:09)
ごめんなさい、しばらくブログを見てなくて
コメント頂いていたのにお返事遅くなりました。 もう見てないかなm(__)m さすがにうちでは購入後何年もたっているので、 黄色のリングが下がりにくい時もありますが、 購入後すぐにそのような状態になったことはありませんでした。 なので、残念ながら不良品なのかな、と思います。 交換してもらえるといいですね。 お返事遅くなり、大変申し訳ありませんでした。 (2012.08.31 22:05:18)
ありがとうございました☆
結局、点検に出しました~ が、未だイマイチ・・(笑) このレシピは大事にブックマークさせてもらってます! 何回も活躍しましたよ♪ (2012.09.11 08:39:56)
miiさん
安くない買いものなのに、なんだか残念ですね。。。 私まで悲しくなりました。 ところで、ジャガイモ繋がりですが、 流行りの「塩麹」を使って圧力鍋で肉じゃがを作るのにハマっています。 一日目は塩麹とお出汁だけの味付け(プラスお砂糖程度) 二日目は醤油を入れたり、バターを入れたりして 味の変化を楽しんでいます。 忙しい時に大助かりですよ★ (2012.09.14 21:46:53) |