2093060 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きょういく ユースフル! ~ 私は触媒になりたい ~

2009年06月28日
XML

とてもタメになった本の紹介!

お料理名人の土井さんに、漫画家の著者が料理を教わる!

包丁の使い方とか、基本的な料理の考え方とか、
知ってよかった目からウロコの情報が満載でした。

ちなみに写真がめちゃめちゃおいしそうです。
自分も作りたくなりますね。ぺろり

これはおススメ!


マンガ版お料理入門
土井善晴小波田えま、講談社、2008、1200円)

【内容情報】(「BOOK」データベースより)

漫画家えまさんが、料理業界のボン土井先生に料理を習う!
料理のツボがよくわかる!爆笑マンガレポート、レシピ&写真つき。

============================
マンガ版お料理入門』 読書メモ

・野菜は押し切り

・肩の力を抜いて

 (僕は今まで力で切ってました~。ひええ~。)

・力を抜いてみたら、
 すっと楽に包丁が入った。

・なんでもできるだけ
 いじらないほうがいいんです。

 (なんとなく箸でぐちゃぐちゃ混ぜてしまうようなことは、
  やらない方がいいんですね。
  僕はこの著者さんと同じように、
  思いっきり意味なくとりあえず混ぜてました~。)

============================

マンガ版お料理入門
マンガはこんな感じです。
ポイントが分かりやすく、脱線する所もおもしろい!!

  にほんブログ村 教育ブログ 小学校教育へ 
 応援のクリックを!(1人1日1クリックが有効です。スマイル







最終更新日  2009年06月28日 19時57分47秒
コメント(0) | コメントを書く
[食育(自立生活・家庭科)・園芸] カテゴリの最新記事

■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


PR

プロフィール


にかとま

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

カレンダー

バックナンバー

お気に入りブログ

小林正観『100%幸せ… New! 森3087さん

コメント新着

 日本海ファクトリー@ Re[2]:学習内容を好きなことに関連付けて、本人にとって意味ある学習に(11/29) にかとまさんへ 迅速に、また適切に対処…

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.