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きょういく ユースフル! ~ 僕は触媒になりたい ~

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2010年01月03日
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昨日、「スクランブルエッグ」を朝食に作りました。

プロはどうやっているのかなー、と
持っていた本(ほとんどマンガ)を読むと、
プロの作り方が載っていました。

土井善晴さんの本です。


マンガ版お料理入門
土井善晴小波田えま、講談社、2008、1200円)

これによると、スクランブルエッグには
生クリーム(または牛乳)を入れ、
菜箸4本でかきまぜる!
そして、濡れ布巾でさます!
ひたすらくりかえす!

これを見ながら、今日もスクランブルエッグに挑戦。 

ちょっと焦がしてしまいましたが、
嫁さんのアドバイスもあり、おいしくできました。

それで、その「焦げ」なんですが・・・。

お鍋の焦げをどうとるか、
これがなかなかの問題。

そこで、次のブログ記事を参考にさせてもらいました。

重曹を使った鍋の焦げ付きの落とし方&重曹お掃除でキッチンピッカピカ♪

お酢を入れたお水を、おいておいて・・・

重曹を入れて
煮立てるだけ!

おお、こいつはカンタンだ!

みなさんも、おためしあれ。大笑い

 

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最終更新日  2010年01月03日 09時49分54秒
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