はじまりの日

2007/11/12(月)13:24

塩がおいしいって…

日々のはなし(66)

おいしい塩、見つけました塩がおいしいなんて初めてのことかもよくテレビなんかでやってるけど、今まで使ってた塩もそれなりと思ってたおいしいと感じられる舌があってよかった! それは催事売り場でのことおいしい試食があるでもない塩のコーナーに人は無く山盛りの塩と、お店のおじさんがひとりざらっとした粗いお塩です 《自然塩》鳥海の塩 ポリ袋入舐めたら、おいしかったびっくり!250グラム入りで600円高いな~と思ったけど、買っちゃいましたおいしいお肉が手に入ったときや、天ぷらにつけていただきましょうおじさんは粒の大きい塩を肴にお酒を飲むそうです  さっそく家にある塩との違いを調べてみましたこのたび買ったのは、海水を煮詰めて作った塩・・・海水塩普段使ってるのは、ニガリ分を含みますという塩・・・再加工塩棚の奥に昔買って全然減らない茶色の紙袋の塩・・・精製塩再加工塩という言葉は、いろいろ見てたら出てきましたへえ~と思って使いかけの塩の裏を見てみると輸入原塩を沖縄の海水で溶解し、煮詰めて作りましたと書いてあります今まで使ってたのは再加工塩ってことねこれは1キロ200円ちょい精製塩は5キロで398円とかだったかなぁ  3つ舐めてみると違いは明らか海水塩、再加工塩の順にうまみがあります精製塩はビリッとくる感じその違いは成分表示にも現れていました 100グラム当たりで、単位はグラムです<海水塩>塩化ナトリウム88.9、カリウム0.07、カルシウム0.42、マグネシウム0.18<再加工塩>塩化ナトリウム93.89、カリウム0.06、カルシウム0.17、マグネシウム0.17<精製塩>塩化ナトリウム99%以上、カリウム0.25%以下、カルシウム・マグネシウム0.02%0.02%を100グラム当たりになおせば0.02グラム こうして比べるとおいしい順に塩化ナトリウム以外の数値が大きい今まであまり考えたことなかったけどこれがうまみの違い、ミネラルを含みますってこういうこと? 実はこのお塩、さっそく使ってみたくて冷凍庫のお肉を解凍して焼きました・・・産地指定だったとはいえ冷凍庫に3ヶ月ぐらい入ってたお肉塩に負けましたひと口食べるたび、「塩はウマイ」「やっぱりこの塩おいしい」そんな言葉しか出ません これを機に使い方を考え直さないといけませんね塩も、冷凍庫もね・・・

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る