|
テーマ:今夜のばんごはん(50047)
カテゴリ:自炊しましょっ
![]() 実家からそうめんが送られてきました。 でも私、そうめんはあまり好きでない。 歯ごたえがないし、 ひたすらつゆにつけて食べる単調な味。 食べてるうちに、 うえっ、って吐きそうになります。 (そうめん好きな方、ごめんなさい。) もう見てみぬふりをして闇に葬ってしまおうか・・・。 なんて、考えていたのですが、 ちょっとしたすき間番組で、 グッチ裕三さんがそうめんレシピを公開していました。 「これだっ!」とひらめいて、 今日、足りない材料を買ってきました。 タイトルは忘れてしまったのですが、きのこたっぷりだったので、 “きのこそうめん”にしておきます。秋らしいメニューです。 すき間番組で紹介するだけあって、作り方はいたってシンプル。 1 しいたけ、しめじ、まいたけを炒める。 2 酒・しょう油を加えてさらにさっと炒める。 3 だし汁、鶏がらスープの素を加えて沸騰させる。 4 そうめんを投入。ほどよく茹で上がったら出来上がり。 番組ではゆずの皮をのっけていましたが、かわりにネギをのせました。 フライパン一つでできるし、そうめんを別湯でしなくていいので、 かなりお手軽に作れました。 写真を撮ったりしてあたふたしているうちに、のびてしまいましたが・・・。 けど、味は最高。鶏がらスープがいい味出してます! キライなそうめんがおいしくいただけました。 あと残り4食・・・。さて、どうしたもんか・・・。 初の画像掲載が、きのこそうめんになるとは・・・。 試行錯誤の結果、やっと載せることができました。 ここにきて、デジカメくんの本領発揮か!? (そう、デジカメだけはだいぶ前から持っていたのです。) このお気楽ブログもゆ~っくりと進化しつつあるのか・・・!? ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自炊しましょっ] カテゴリの最新記事
おいしそう.+.(♥´ω`♥)゜+.
実は私も嫌いなんですよ。 私が後輩から教わったのはシーチキンをいれて食べることですね。 あと、ドレッシングとかを入れてみてもなかなかよかったです。 飽きるっていうのがとってもわかります。 そうめんのつゆだけで、何杯も食べれる人をみたら びっくりします。 (2006.09.25 00:24:34)
夢プリりんさんへ
>当地には「揖保の糸」というブランドがありますよ~ 知ってます。「日本全国揖保の糸~」ってCMですよね。・・・って、どこのブランドでしたっけ?? (2006.09.26 23:52:17)
みっちゅー0834さんへ
>実は私も嫌いなんですよ。 仲間ですね!実家でそうめんのときは、ひとりだけボンカレーを食べていたくらいです。 >私が後輩から教わったのはシーチキンをいれて食べることですね。 >あと、ドレッシングとかを入れてみてもなかなかよかったです。 サラダ風に食べるってことですかね?・・・ただ、私は冷たい麺自体好きでないので、微妙です。。。聞いた感じではおいしそうなんですけどね。 >飽きるっていうのがとってもわかります。 >そうめんのつゆだけで、何杯も食べれる人をみたら >びっくりします。 ほんと、わんこそばじゃないんだから・・・、と言いたくなります。たくさん食べればいいってものじゃないんだし。 (2006.09.26 23:55:53) |