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テーマ:ワイン大好き!(30232)
カテゴリ:ワインイベント
新宿駅からスーパーあずさ号に乗って
2時間30分程のところにある塩尻駅。 駅を西側に出て道を挟んだ反対側が サントリー塩尻ワイナリーという好立地♪ 凄く行きやすい場所ですが、 残念ながら一般公開はされていません。 塩尻ワイナリーは、 サントリーの工場の中で最もコンパクトとの事で、 酒税管理やPR活動など全ての事を自分たちで やらなければならないのでとても忙しそうです。 一般公開は今後も無さそうですね。 今回はとてもラッキーな見学会ですね♪ さてさて、見学です♪ 所長自らがワイナリー内を案内してくださいました♪ ワイナリーと言えばセラーですよね~♪ 見た目に土で覆われているのが分かると思いますが、 屋根は木、壁面は土(内面はコンクリート)の半地下構造です。 これ、築80年です!! 空調設備は無いのですが、 30℃近い暑さの中でも16℃とひんやり涼しいです。 いいなぁ~。これの小さいの家に欲しいなぁ~♪ 醸造設備は2013年に新しく建てられたものでとても綺麗です♪ 塩尻ワイナリーは、 どこのスーパーでも見かける「赤玉スイートワイン」(旧赤玉ポートワイン)用のブドウの集積地です。 赤玉出荷組合の農家さんが 収穫時期になるとワイナリーに置いてあるかごを 生産者自ら軽トラで取りに来るとの事。 全部「赤玉」って書いてある♪ 塩尻ワイナリーでは、 地元農家さんとの共同作業でワインが出来ているんですね♪ ↑これです! 見たことない人は多分いないであろう 発売から110年も作られているワインです! (ごめんなさい。 こんちゃんは飲んだことありません。) 続いては、 赤玉出荷組合の2代目組合長であり 僕の好きな『岩垂原メルロ』のブドウ生産者である山本さんの畑の見学へ このワイン、結構いい値段するんですけど美味しいんですよね!! だから、もの凄く楽しみにしていました♪ 風通しのいいとても気持ちのいい畑♪ 綺麗ですよね~♪ こちらの畑では、 メルローと マスカット・ベーリーAを作られています。 ベーリーAの茎は赤くて綺麗ですね~♪ ブドウ造りは全て山本さんの経験と ブドウとの対話で行われるそうですが、 収穫のタイミングだけは篠田さんが決めているんだとか。 収穫の日がいつになるのかその日にならないと分からないそうで、 「ブドウが終わるまでは旅行の予定も入れられないよ~!!」と 笑っておられました。 そして、畑で乾杯タイム♪ 塩尻ワイナリー所長の篠田さんのお話を聞きながら幸せのひと時♪ お二人の努力を感じながらこんなに気楽に飲んでしまうなんて…。 でも、すごく美味しかった♪ この二人がいなくては出来ないこのワイン。 更に好きになってしまいました♪ それにしても、 山本さんのブドウへの愛情と優しさの詰まった畑は とても心地のいい場所です♪ いつまでもここにいても飽きそうにないです♪ いよいよ、松本市にある『ヒカリヤ ニシ』へ 蔵を改装したお店はとても雰囲気が良く、 重要文化財の標示がしてある建物も敷地内にありました。 残念ながら写真が無いのですが、かなり期待値の高まる店構えです。 やっぱり始めはプレモル。 山本さんの目の前の席でとても楽しくお話をしながら頂きました♪ 色々とお話に花が咲いてしまったためか 料理等のメモが超少ないです(笑)。 悪しからず。 ちょっと小話♪ 山本さんとブドウの天敵「ムクドリ」。 ベーリーAは熟しても食べないのにメルローだけは まだ青いうちから食べられてしまうとの事。 それだけ早い段階から糖度が高いらしいです。 でも、 ベーリーAの方が土壌に合っているようで 病気にも強いらしいです。 育てるだけならベーリーAの方が手が掛からないんですね。 山本さんの色々な話を聞き、 日本の農業のあり方についてもとても考えさせられました。 農家の皆さんが自由に販路を開拓出来たり もっと直に作り手と買い手の見えるシステムが出来るようになるといいな。 今回頂いたワインは下の4種。 右から、 ・ジャパンプレミアム 信州産シャルドネ 2016 (とてもフレッシュなワイン。 若々しい青リンゴが優しくスッキリ香ります。) ・ジャパンプレミアム 塩尻メルロ ロゼ 2015 (前回はあまり感じられなかったのですが、香りがいいです。 香り重視のワインですね♪) ・ジャパンプレミアム 塩尻マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2013 (ベーリーAのふくよかな甘い香り。 今まで飲んだ日本ワインの中で 一番日本らしさを感じられる赤ワインです♪) ・ジャパンプレミアム 岩垂原メルロ 2013 (何だろう。 この器のでかさは!! 日本の赤ワインって肝っ玉の小さいものが多いけど これは違います!! やっぱりこれが1番好きだな♪) 今年発売されるものからはこちらのデザインに変更になります♪ コメントは無いですが、 せっかくなので料理写真だけどうぞ! この日の料理はなかなか手が込んでいて楽しかったです。 どの料理にも少しずつ合わせるワインを入れてあるとの事。 ワインとも比較的楽しめるものばかりでした♪ また行きたいなと思わせてくれるには十分な料理でした。 松本に行った際は是非どうぞ♪ 今回も楽しかったなぁ~♪ サントリーさん、山本さん、ブロガーの皆様方、 楽しい時間をありがとうございました!! 最後になりましたが、今回参加されていたワインを愛する方々のブログです。 安ワイン道場 いつかはエシェ蔵 ワインヲタ入門生のチラシの裏 プチプラワイン日記 徒然わいん ワインと絵画がある生活 アルさんのつまみ食い2 ワインのきらめき ~我が家のドリンキング・レポート~ 簡単!節約!おしゃレシピ SHIMAのオウチカフェ Norikostyle ワインとおつまみレシピ わくわくするワイン、ときどきお酒 ↑「Amazon サントリー 日本ワイン特集」 では、今日はこの辺で~ 最後までお読み頂きありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.07.22 22:37:02
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