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テーマ:ワイン大好き!(31167)
カテゴリ:ワインイベント
![]() 先週の土曜日にサントリーさんにお招き頂き 塩尻ワイナリーへ行ってきました♪ 当日の台風の状況が心配だったのですが 曇りと小雨を行ったり来たりの天気で無事に行ってこれました♪ ![]() 塩尻までは名古屋からワイドビューしなのに乗って約2時間。 行きはワクワク帰りはスヤスヤな電車旅です。 軽くワイナリーで塩尻ワインの復習をし、 向かったのはサントリーさんの管理するブドウ畑♪ ![]() 左がコンコード、右がナイアガラ。 ![]() そして、メルローの畑でなっているブドウの試食♪ 白くついているのはボルドー液。 有機農法に使ってもいい農薬という事で気にせずにパクリッ♪ 収穫まではまだ1か月先の予定との事ですが これが結構甘くて美味しいのです♪ タイで食べたブドウ入りのサラダを思い出しました♪→★ 次は、前回もお世話になった山本園へ ![]() 山本さんの棚は綺麗だなぁ♪ ![]() こちらがメルロー ![]() こちらがマスカット・ベーリーAです。 メルローと比べ、 ベーリーAの方が粒が格段に大きく 肉質がプルンプルン! 甘みはまだ少ないです。 ![]() 名立たるブロガー様たちも山本園に夢中です♪ ナイアガラの畑にも行ったのですが、 山本さんが採ってくれたナイアガラを ムシャムシャ食べていたら写真を撮り忘れました(笑)。 ![]() 残ったナイアガラを自宅で食べたのですが、 完熟巨峰にも負けない甘みとコクがありました♪ 山本園を堪能した後はワイナリーに戻って試飲タイムです♪ ![]() ヴィンテージが変わっても 相も変わらずどのワインも美味しいですね♪ ベーリーAミズナラの滑らかなキャラメルの様な香りは堪んないですね。 何か擽るものがあります。 塩尻&岩垂原メルロに関しては、 今年発売の2014年の物から樽熟成2年から1年に変更したそうです。 そして、岩垂原メルロはボリューム感が全然違いますね。 どれも美味しいですがこれは別格です。 ![]() ↑まっ。価格も別格ですが(笑)。 ![]() 最後に試飲したロゼ。 今にも消えてしまいそうな儚い色のロゼ。 色が薄いロゼ=味も薄いのかな?ってイメージがあると思いますけど、 飲んでみると全然印象が違います。 これまで4杯ボリュームのあるワインを飲んだのに こちらも負けずにしっかりとしています。 ![]() ↑塩尻メルロ、岩垂原メルロを作る工程の 副産物から作られるロゼだからなのか 他のワインと比べるととってもお手軽値段です♪ 最後は今日試飲したワインと共に懇親会へ♪ ![]() 場所は松本にある「ワヰン酒場 かもしや(Bistro Kamoshiya)」さんです。 ワイワイと楽しくワインを飲むのにとっても良さそうなお店ですね。 ![]() そうそう! 塩尻シリーズは今年の9月発売の物から このデザインへリニューアルされましたよ~♪ ![]() やっぱりビールで乾杯♪ ![]() 「牛のたたき」 塩尻メルロロゼ2016 相性:○+ しっとりとした赤身でやさしい。 色もピンクで合わせてあるんだとか。 ![]() 「アボカドとまぐろのわさび醤油和え」 塩尻マスカット・ベーリーA 2015 相性:○ わさびを効かせた想像通りの味。 程よいまろやかさがピッタリですね。 ![]() 「鱈のフライ ゴボウの和風クリームソース」 塩尻マスカット・ベーリーA 2015 ミズナラ樽熟成 相性:○+ クリームが優しくフライだけどさっぱり。 ゴボウがいい感じですね♪ ![]() 「若鶏のレバーソテー」 塩尻メルロ 2014 相性:○○ 苦みのある鶏レバー。 でも、これが丁度良かった♪ ![]() 「ジビエのミートソースパスタ」 岩垂原メルロ 2014 相性:○ ジビエは、鹿8割:猪2割との事。 お腹いっぱいでもモリモリ食べられちゃいます♪ 全体的に優しいマリアージュで 変に気取らずに楽しく美味しい時間でした♪ 他に、 岩垂原メルロ 2012 登美の丘 2013 ジャパンプレミアム メルロ 2012(エシェ蔵さんから) を頂きとっても楽しくて美味しい夜でした♪ 無くなるとグイグイ注いでいただけるので 1リットルくらい飲んだのかな? 帰りは電車に乗ったらあっという間に名古屋でしたとさ(笑)。 あ~楽しかった♪ 最後になりましたが、 サントリーの皆さま、山本さん、ブロガーの皆さま 楽しい時間をありがとうございました。 台風や天候に負けず、今年も美味しいブドウが採れることを祈っています♪ 今回参加されていたワインを愛する方々のブログです。 安ワイン道場 ワインヲタ入門生のチラシの裏 プチプラワイン日記 徒然わいん ワインのきらめき ~我が家のドリンキング・レポート~ ワインと絵画がある生活 いつかはエシェ蔵 アルさんのつまみ食い2 簡単!節約!おしゃレシピ SHIMAのオウチカフェ Norikostyle ワインとおつまみレシピ わくわくするワイン、ときどきお酒 ![]() ↑「Amazon サントリー 日本ワイン特集」 では、今日はこの辺で~ ![]() 最後までお読み頂きありがとうございました。 ↓ ↓ おまけ。 インスタグラムにもちゃっかり載せました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.09.20 19:02:56
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