2017/11/07(火)13:30
今日のお酒はスペインのカヴァ♪
昨夜は少しいい事があったので
スパークリングワインを飲むことにしました♪
毎日いい事あるといいなぁ♪
では、今日のお酒です。
リクオ・ロス ブリュット・ナチュレ NV
■ワイン名(原語):Bodegas Valsacro Cava Licuo Ross brut Nature NV
■製造者:ボデガス・ヴァルサクロ
■輸入者:株式会社トゥエンティワンコミュニティ
■タイプ:白 辛口 スパークリング
■品 種:ヴィウラ100%
■国:スペイン
■地 方:リオハ
■ヴィンテージ:NV
■格付:D.O.カヴァ
■アルコール度数:11.5度
■内容量:750ml KP:79
■お得度数:9.2(1~10、5を普通とし数値が高いほどコスパが高い)
■お気に入り度:8(1~10、5普通、7いいねぇ♪、9ワ~オ♪)
■備考:瓶内熟成期間36ヵ月 自然派
ワインショップソムリエにて
決算特価税込1382円(税抜1279.6円)で購入
こんちゃんメモ
色は、
濃いめ! 美しいゴールド♪
香りは、
しっかりとした香りの奥からふんわりココナッツ♪
カヴァとは思えないほど深みのある芳ばしさ。
絶対旨いな!
飲んでみると、
甘みは無く、キリッと辛口!
柑橘系の酸が気持ちよい♪
コクもいいねぇ♪
↑コスパ凄くいいね♪
では、今日の料理です。
・豆ちくわ(ヤマサちくわ) 相性:△
(優しく美味しい♪
ワインとは、まぁそれなりに。)
・エメンタールチーズ 相性:○
(ココアのようなコクがたっぷり!!
ワインといいですねぇ♪)
・茹で里いも 相性:△+
(たまり醤油で♪ まったり旨い!! 甘いねぇ♪
ワインとコクがいい♪)
・まみ特製 ブロッコリーとブラウンマッシュルームのチーズ焼き 相性:△
(ブロッコリーの時期になりました♪ 優しく美味しい♪
ワインの酸がアップ! これはこれで…。)
・青菜炒め 相性:△
(ニンニクウィンナーで! 風味良く美味しい♪
ワインとはそれなりに。)
今日のワインは、
個人的にはちょっと酸が強すぎる気がするけど
香りがとっても素晴らしいです♪
やっぱりカヴァも丁寧に作られて、
ある程度熟成されてる方が美味しいですよね♪
今年の夏にも同じものを飲んでいます→★
では、今日はこの辺で~
最後までお読み頂きありがとうございました。
↓
↓
おまけ。
今日のイタリアンミュージック♪
Gianna Nannini - Fenomenale
チョコの食べ過ぎに注意しましょう。