|
テーマ:ワイン大好き!(30223)
カテゴリ:赤ワイン (フランス)
一昨日、赤ワインを開けました!
今年の夏は特にスパークリング系ばかり飲んでいるので 自宅で赤ワインを飲むのは凄く久しぶりです。 では、今日のお酒です。 シャトー・ボーモン オー・メドック クリュ・ブルジョア 2009 ■ワイン名(原語):Chateau Beaumont Haut-Medoc Cru Bourgeors 2009 ■製造者:シャトー・ラグランジュ ■輸入者:重松貿易株式会社 ■タイプ:赤 ミディアム寄りのフルボディ ■品 種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド ■国:フランス ■地 方:ボルドー地方メドック地区 ■ヴィンテージ:2009 ■格付:AOC オー・メドック ■アルコール度数:14度 ■内容量:750ml KP:82 ■お得度数:9.3 ■お気に入り度:8.8 2013年9月に酒のさとうにて税抜1686円で購入 こんちゃんメモ 色は、 軽く赤褐色がかってきている。 濃さはそれなり。 香りは、 ふわ~っとやさしくトゲが無い。 程よい果実感と軽めの樽。 飲んでみると、 コクたっぷり! 軽いスパイシーさもあっていいね♪ ↑こちらは2011 購入時よりは価格が少し上がっていますが それでもお得感結構ありそうな気がします♪ では、今日の料理です。 ・ジャガイモとガーリックソーセージの炒め物 相性:○+ (ジャガイモの旨味とソーセージの塩気と肉々しさがいい感じ♪ ワインと合う! 優しいワインだなぁ♪ ちょっと甘さが残る。) ・焼き枝豆 相性:○ (プリッと旨い!) ・プロシュット(コマ) 相性:× (臭いが引き立つ!!! やっぱダメだな。) ・南部どり手羽中のピパーチ焼き 相性:△+ (ジューシーで旨いねぇ♪) 今日のワインは、 とても優しくしなやかさのあるワインです。 飲みやすくて口当たりが良くて料理とも合わせやすい。 ロングランヒットの訳が良く分かります。 次の日に食べた、 鯛の塩焼きとも問題なく合わせられました♪ このワインおススメですよ♪ では、今日はこの辺で~ 最後までお読み頂きありがとうございました。 ↓ ↓ おまけ。 今日のイタリアンミュージック♪ Alessandra Amoroso - Comunque andare お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.08.30 15:00:06
コメント(0) | コメントを書く
[赤ワイン (フランス)] カテゴリの最新記事
|