気まぐれ沖縄旅♪『美味しい日記』★旬菜処びいどろ★(2017/2/23(木)~2/26(日))
はいさ~い♪前回、前々回に続き今日も沖縄について書きます♪今日は、2回目の訪問となった「旬菜処びいどろ」について書きますね。こちらは沖縄県外出身の方がやられているお店です。沖縄の旬の物を頂けますよ~♪やちむんが大好きなご主人が経営されていますのでお皿も見たことのない個性派なものばかりで楽しめます♪ここのお店はテーブル席3つとカウンター4席の本当に小さなお店です。そして、人気店なので予約なしでは厳しいですよ~!!前回伺った時はメニューから好きなものを頼んだのですが今回はコース料理でお願いしました。コース料理と言っても決まったものがあるわけではなく、お客の好み&その時に入るいいものを使って料理してくれます♪お品書きはこんな感じでは、一部紹介します。・石垣島直送鮮魚の刺身盛り(ミーバイ、アカマチ、カーエー、メバチマグロ、島ダコ。 どれも美味しいけど、やはりミーバイが好き♪ 沖縄でトップクラスの高級魚です♪ そして、沖縄はマグロ漁獲量全国3位なんですよ~!! 沖縄のマグロは新鮮で安いです♪)・旬の島野菜サラダ(沖縄のトウモロコシは今が一番おいしいんだってさ~♪ 甘くて美味しい♪ 全部新鮮です♪)・天然海ぶどうと養殖海ぶどうの食べ比べ(天然物は…右です!! 大きさ、味、風味、全然違います。 これはぜひ食べて頂きたいですが、かなりレアなようです。 そもそも無茶苦茶美味い!というものではありませんが 沖縄ならではの面白い海藻ですね♪)・ミーバイの頭と島豆腐のマース煮(マース=塩です。 ザックリ言えば高級潮汁と言ったところ。 美味しくて美味しくて骨だけにしてしまいました(笑)。 やっぱりミーバイ好きだなぁ~♪)どれもこれも美味しくて終始楽しく♪コースで頼んでもその日のおすすめを頼んでもどちらの楽しみ方もいいですねぇ♪この日は泡盛を2種頂きました。まろやかで飲みやすい「まるた」と「松藤」。「まるた」は誰にでも飲みやすいまろやかさ♪分かりやすく美味しいです。(3年古酒30度)「松藤」は独特の癖があって好きな人には好きな泡盛です。こんちゃんは好きですが、初心者向きではないお酒です。(何年だったかな…。43or44度)テーブル席で2人でワイワイ言いながら頂きました♪お店のブログはこちら→★ほぼ毎日更新という超豆さ! 見習いたいです!!旬菜処びいどろ住所:那覇市牧志1-11-1 2F電話番号:098-863-7870営業時間:18:00~24:00(OS23:00)定休日:ほぼ休みなし!分かりにくい場所にあるので、歩いていく場合はグーグルマップに印をつけて向かわないと迷いますよ~!まだまだ沖縄には行ったことのないお店ばかりですがついつい同じ店に行ってしまいますねぇ。だって美味しいんだもん!きっとまだまだいいお店があるんだろうなぁ~♪いいお店を見つけたら教えてくださいね~♪では、今日はこの辺で~最後までお読み頂きありがとうございました。おまけ。最終日に立ち寄った「浜辺の茶屋」こちらは超有名店ですが初めて訪問しました。どうも人気処が苦手で…。でも、いいお店でした♪次は晴れてるときに来たいにゃぁ♪沖縄そばについても書きたいけど…。ま。いつかですね(笑)。