2019/01/21(月)17:06
ヒブダイをおろしてみました!!
こちらはヒブダイ
くちびるをめくらなければわりと普通の顔
でもないですね、可愛い顔です。
ウロコがとても取りづらい魚です。
根元がしっかり皮に付いていて剥がれません。
大きくて刃物のよう。
濡れた手では取り扱いに注意が必要です。
大きい肝が入ってましたー!!
生はちょっと気が引けるので蒸してみましょう。
あん肝のようですがルツル、すべすべ。
口の中でも動きます。かみ砕いたグミのような食感。
それで、肝心な味ですが・・
物凄く臭いです。
食べられません。
泥臭いような香りが後を引きます。口から出してもしばらくは残り香が。
掲載するのはやめようかと思ったのですが
色んな魚を扱えばこんな事もありますって事です。
さて肝心な身の方はと言うと!!
あっさりした味の中にほんのりとした甘さ
この手の魚は皮を湯引きしてにぎる場合がありますが、
皮目の印象が強すぎるので、うちでは皮をひきます。
肝の味は置いといて
なかなか美味しい魚です!!