宅配寿司  黒酢の寿司京山

2019/01/21(月)17:06

ヒブダイをおろしてみました!!

魚いろいろ(1289)

​​こちらはヒブダイ くちびるをめくらなければわりと普通の顔 でもないですね、可愛い顔です。 ウロコがとても取りづらい魚です。 根元がしっかり皮に付いていて剥がれません。 大きくて刃物のよう。 濡れた手では取り扱いに注意が必要です。 大きい肝が入ってましたー!! 生はちょっと気が引けるので蒸してみましょう。 あん肝のようですがルツル、すべすべ。 口の中でも動きます。かみ砕いたグミのような食感。 それで、肝心な味ですが・・ 物凄く臭いです。 食べられません。 泥臭いような香りが後を引きます。口から出してもしばらくは残り香が。 掲載するのはやめようかと思ったのですが 色んな魚を扱えばこんな事もありますって事です。 さて肝心な身の方はと言うと!! あっさりした味の中にほんのりとした甘さ この手の魚は皮を湯引きしてにぎる場合がありますが、 皮目の印象が強すぎるので、うちでは皮をひきます。 肝の味は置いといて なかなか美味しい魚です!!​​

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